У Гонтаревой объяснили обвал гривны

У Гонтаревой объяснили обвал гривны

Фото: УНИАН

В НБУ говорят, что ослабление гривны вызвано временными и фундаментальными факторами.

Сегодня, 23 февраля, заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что снижение курса гривны на межбанковском валютном рынке продолжают вызывать как временные, так и фундаментальные рыночные факторы, которые приводят к уменьшению предложения иностранной валюты.

"Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с МВФ неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса", – заявил он.

Чурий выделил среди фундаментальных факторов снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвацию валют стран-торговых партнеров.

"Оживление деловой активности, восстановление политической стабильности в стране и продолжение сотрудничества с МВФ должны устранить эти временные дисбалансы", - считает заместитель главы НБУ, добавив, что сглаживание чрезмерных колебаний курса гривны является частью монетарной политики Нацбанка

По его словам, с начала года НБУ провел три аукциона по покупке валюты суммарно на  $ 65 ,7 млн и десять аукционов по ее продаже на 8,5 млн, в том числе в феврале чистая продажа составила $ 98,5 млн, тогда как международные резервы Украины на начало месяцы были равны $ 13,4 млрд.

Замглавы Нацбанка добавил, что для предупреждения внешних рисков и для снижения инфляции до 12% на конец 2016 года НБУ сохраняет учетную ставку на уровне 22% годовых с сентября 2015 года.

Напоним, НБУ опустил официальный курс национальной валюты до 27,233858 грн/$ 1, что является самым низким значением с конца февраля 2015 года. 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Следующая публикация