У компаний Ахметова начались финансовые проблемы: понизили кредитный рейтинг и подали в суд

У компаний Ахметова начались финансовые проблемы: понизили кредитный рейтинг и подали в суд

Фото: Getty Images

ДТЭК и "ЕСУ" просрочили выплату по кредитным обязательствам.

Сразу две компании, принадлежащие украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, столкнулись с финансовыми проблемами.

В частности, Международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) DTEK Energy B. V. – холдинговой компании крупнейшей украинской частной вертикально-интегрированной энергогруппы ДТЭК - с уровня "С" до уровня "RD" (ограниченный дефолт). Это объяснили тем, что, по информации агентства, компания пропустила сроки платежей по нескольким банковским кредитам.

В то же время в ДТЭК заверили, что продолжают переговоры о реструктуризации задолженности перед иностранными кредиторами с привлечением одного из ведущих международных консультантов – компании Rotschild. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Тем временем государственный "Укрэксимбанк" хочет взыскать с еще одной компании Ахметова – ООО "ЕСУ" – 463 млн 221 тыс. грн задолженности по облигациям. Об этом говорится в соответствующем решении суда, обнародованном в Едином госреестре судебных решений. "Укрэксимбанк" является собственником части именных облигаций, выпущенных "ЕСУ" в 2013-м и которые имеют конечную дату погашения 19 марта 2017-го. Государственный банк пытается через суд взыскать 402,778 млн грн задолженности по процентным доходом по облигациям, 49,773 млн грн – пени за просрочку обязательств по выплате, 7 млн грн инфляционных потерь и 3,157 млн грн 3% годовых по просроченным обязательствам по облигациям. Судебное заседание было назначено на 3 марта, но в Едином реестре его решение еще не опубликовали.

"ЕСУ" также подало иск в суд против "Укрэксимбанка" и просит признать недействительными отдельные пункты договоров.

Стоит отметить, что ООО "ЕСУ" владеет 92,79% акций "Укртелекома". Холдинг Ахметова "СКМ" приобрел "ЕСУ" в 2013 году.

Напомним, американский журнал Forbes обновил самый престижный рейтинг долларовых миллиардеров всей планеты. Рейтинг Ахметова упал на 570 позиций – с 201 места аж на 771-е, а его состояние уменьшилось с 6,7 миллиарда долларов до 2,3 миллиарда долларов.

Похожие темы:

Следующая публикация