У России нет никаких претензий к Словакии относительно реверса газа в Украину - Лавров

Дата публикации
У России нет никаких претензий к Словакии относительно реверса газа в Украину - Лавров

Подходы Словакии к реверсу не противоречат договоренностям с "Газпромом" / Reuters

Словацкая сторона займется транспортировкой российского топлива.

Подходы Словакии к реверсным поставкам газа в Украину не противоречат договоренностям Братиславы с "Газпромом" и российским правительством, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы, безусловно, следим за обсуждением темы реверса газа из стран, которые покупают его у "Газпрома", поскольку есть соответствующие межправительственные соглашения, есть контракты. И то, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с "Газпромом" и с российским правительством", - отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со словацким коллегой в Москве.

Он добавил, что "здесь у нас никаких претензий нет".

В то же время глава МИД Словакии Мирослав Лайчак отметил, что словацкая сторона будет вовлечена именно в транспортировку газа, а вопросы закупок и стоимости топлива будет решать украинская сторона и Еврокомиссия.

Ранее сообщалось, что Россия грозит отрезать Украину от газа, если не получит предоплату. Ранее в "Газпроме" заявили, что Украина должна внести предоплату за июньские поставки российского газа до 2 июня. Предоплату ввели якобы из-за неплатежей "Нафтогаза" за уже поставленный газ. Долги Украины достигли 3,5 млрд долларов.

Следующая публикация