У России появился мощный конкурент, который начнет "выталкивать" ее с газового рынка Европы

Первые партии сжиженного газа из США поступят в Литву в феврале.

Морской терминал по приемке газа в Клайпеде в Литве

Морской терминал по приемке газа в Клайпеде в Литве / © Allworldtowns.com

Уже в феврале 2016 года Литва на своем новом терминале в Клайпеде должна получить первую партию сжиженного газа из США.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

США составят существенную конкуренцию России на газовом рынке Европы, они очень заинтересованы в завоевании этого рынка, ведь только на создание экспортной инфраструктуры вложили 60 млрд долларов. А в 2019 году объемы поставок американского газа в Европу, вероятно, превысят 60 млн тонн – это поможет Евросоюзу снизить зависимость от трубопроводных поставок из России.

Аналитики, однако, не уверены в перспективах американского газа на европейском рынке.

"Если США значительно увеличат поставки сжиженного газа в 2017-2018 годах плюс поставки из Австралии и Катара, это будет означать большой приток СПГ в Европу, и России тогда придется сражаться", – сказал старший аналитик газового рынка Societe Generale Тьерри Бро.

Вопрос в том, как поступит "Газпром": станет ли он бороться за долю рынка путем повышения добычи и снижения цен, либо сократит добычу и будет ждать роста цен, как произошло в 2008-2009 годах. Об этом рассуждает директор по анализу газового рынка Wood Mackenzie Стивен О'Рурк.

Эксперты констатируют, что запасов газа в России хватит, чтобы "сбить" цену на европейском рынке и "не впустить" туда США. Однако "Газпром" чувствует себя не столь уверенно: если раньше он проводил преимущественно долгосрочные экспортные поставки, то теперь уже не пренебрегает и краткосрочными аукционами. В январе-феврале 2016 года планирует провести аукцион на экспорт 6 млрд кубометров газа.

Также значительную роль играет и политический вопрос – страны ЕС постепенно отказываются от российского газа из-за агрессии Кремля против Украины и ищут альтернативные источники энергоснабжения.

Тем временем в Литве уже приняли изменения в законодательство, которые позволяют перепродавать импортный газ, который поступает на терминал в Клайпеде. Литовская компания Litgas уже заключила 5-летний контракт с норвежской Statoil на поставку 540 млн кубометров сжиженного газа в год для возможной перепродажи его дальше в Европу. Очередная партия ожидается 26-30 ноября, а всего до конца октября 2016 года в терминал поступит пять партий.

В будущем году Litgas планирует продать 280 млн кубометров местным электроэнергетическим компаниям, а остальное поступит на литовский или внешний рынок.

Ранее обсуждались перспективы импорта газа из Литвы в Украину. Однако не решен пока вопрос пути транспортировки, ведь ближайший – через Беларусь. А там оператором газотранспортной системы – "дочка" российского "Газпрома", которому выгодно, чтобы Украина покупала газ именно в России, а не у других поставщиков. Однако Украина сможет получать газ из Литвы в обход Беларуси.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie