Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У семьи мэра Одессы Труханова нашли роскошную квартиру в элитном районе Лондона - СМИ

Жилье стоит более 5 млн долларов, несмотря на официальную зарплату мэра в 300 долларов в месяц.

Родственники мэра Одессы Геннадия Труханова владеют трехкомнатной квартирой в центре Лондона стоимостью 5 миллионов долларов. При этом ни у мэра, ни у его семьи нет таких официальных доходов, которые бы позволили покупать недвижимость в Великобритании.

Об этом говорится в расследовании журналистов Следствия.Инфо и OCCRP, которые узнали о тайной лондонскую квартире семьи Труханова из документов Paradise Papers – базы данных из 13,4 миллионов документов о глобальных оффшорных схемах.

Квартира расположена в элитной новостройке "Чилтернс" в богатом районе Лондона Марилебон. Жилье имеет площадь 117 кв. м и состоит из двух спален, гостиной, кухни и двух балконов-террас.

Согласно британского реестра недвижимости, эту квартиру в мае 2016 года приобрела компания Peninsula Property Holdings S. A., зарегистрированная на Британских Виргинских Островах. Жилье стоило 3,7 миллиона фунтов стерлингов (примерно 5,2 миллиона долларов США).

Квартира Труханова у Лондоні
Слідство інфо
Дом на Паддингтон Стрит, 24 в Лондоне, в котором журналисты нашли квартиру семьи Труханова.

Из документов Paradise Papers стало известно, что акционером компании является другая фирма с Британских Виргинских Островов – Squadra Azzura Corporation. Акционерами этой компании, а значит и владельцами лондонской квартиры, являются 51-летняя Татьяна Колтунова и 31-летняя Екатерина Труханова. Эти женщины являются соответственно женой (или экс-женой) и дочкой мэра Одессы Геннадия Труханова.

Эти женщины не имеют источников дохода, которые могли бы позволить им объяснить такое богатство. В Украине Колтунова и Труханова с 2008 по 2016 годы владели компанией “Цветочный пассаж”, которая занимается арендой и прочими операциями с недвижимостью в Одессе. Согласно данным из коммерческой базы Youcontrol, за все время существования прибыль “Цветочного пассажа” не превышала 180 000 гривен в год. Жена Труханова также владеет долей местного телевидения, но в последние годы компания была убыточной.

В своей официальной имущественной декларации Геннадий Труханов не вспоминает о своей жене, ее доходах или активах, хотя обязан это делать. Вероятно, пара официально разведена (Татьяна Колтунова также перестала использовать фамилию Труханова, которую ранее носила), но они регулярно появляются вместе на публике. Например, на красной дорожке Одесского кинофестиваля они ежегодно позируют фотографам как пара.

В украинских официальных реестрах указывается, что Труханов и его семья владеют несколькими квартирами в новостройках Одессы. Эта недвижимость также не включена в декларации городского головы, возможно, потому, что она принадлежит его “экс”-жене и взрослой дочери Екатерине.

Квартира Труханова у Лондоні
Квартира семьи Труханова расположена на 5-м этаже самой высокой секции этого дома.

Во время публичного мероприятия в конце марта в Одессе журналист BBC пытался спросить у Труханова о лондонской квартире его семьи. Однако люди, которые окружали мэра, начали кричать и отталкивать журналиста. Неизвестные из толпы даже ударили по камере британского оператора. Ранее мэр не смог или не захотел встречаться с ВВС для интервью, а именно вопрос о квартире позже назвал провокацией. Когда после столкновения репортер Следствия.Инфо спросил Труханова о недвижимости за рубежом, он ответил, что не имеет никакой недвижимости за пределами Украины.

Многочисленные же попытки журналистов связаться с Колтуновой и Трухановой оказались безрезультатными.

Напомним, 15 февраля суд в Киеве отпустил Труханова на поруки депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова. Прокуратура требовала для Труханова ареста с альтернативой выхода под залог в размере 50 миллионов гривен, однако судьи приняли другое решение.

Одесского главы и еще семерых человек детективы НАБУ подозревают в финансовых махинациях. Мэрия, по информации следователей, приобрела админкорпус бывшего завода "Краян" по завышенной цене в 185 миллионов гривен. За полгода до этого здание стоила всего 11 миллионов. Задержали одесского мэра в аэропорту "Борисполь", хотя он говорит, что вернулся сам, когда узнал о подозрении.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции