У Яценюка подтвердили намерение судиться с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

Дата публикации
У Яценюка подтвердили намерение судиться с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

Украина все-таки решится на суд с "Газпромом" / ТСН.ua

Украина может подать иск сегодня.

Украина может подать иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж сегодня.

Об этом заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан перед трехсторонней встречей с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

По словам министра, иск можно подать и по электронной почте, в то время как ранее СМИ писали, что Киев не сможет подать иск раньше 2 июня из-за праздников в Европе.

"В ближайшее время (подадим иск), вполне возможно сегодня. Можно (отправить) по электронной почте", - сказал Продан.

При этом он не ответил, собирается ли Украина оплатить согласованную часть долга за газ на сумму $ 2 млрд.

Напомним, что Украина по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием ЕС согласилась рассмотреть вопрос о погашении части долгов за газ перед Россией. 

В начале этой недели премьер-министр выдвинул ультиматум - если до 29 мая так и не будет урегулирован вопрос нерыночной и несправедливой цены на газ, которую выставляет Россия, дело придется решать в суде. И в правительстве, и в "Нафтогазе" заявляют, что Украина готова заплатить за потребленное топливо по цене, которую установили в начале года. Это 286 долларов за тысячу кубов.

Тем временем Россия хочет поднять цену почти вдвое и напомнила о долгах в 5 миллиардов долларов. РФ грозит отрезать Украину от газа, если не получит предоплату.

 

Следующая публикация