Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Зеленского объяснили идею "бесплатной коммуналки" для пенсионеров

Нововведения начнут действовать с осени.

От сентября 2019 года украинские пенсионеры старше 70 лет будут платить незначительную часть счетов за жилищно-коммунальные услуги от всего счета. Остальные, по словам представителя Зеленского в правительстве Андрея Геруса, будет покрывать государство.

Об этом Герус заявил в эфире "Сніданка з 1+1".

Представитель президента отметил, что с помощью упрощенного процесса получения субсидий из пенсионеров правительство "снимет бремя платежей за ЖКУ”.

"Возможно, они не будут иметь полностью бесплатную коммуналку, но большую часть их счета за ЖКУ будет платить государство", - сказал Герус.

Герус также отметил, что реформу монетизации субсидий следует продолжать и пообещал проанализировать, кто получает на руки деньги и исправно оплачивает счета по ЖКУ, а кто, возможно, использует их для собственных нужд".

"Это должны быть быстрые решения от сентября, чтобы общество масимально быстро чувствовало реформы нового правительства", - добавил он.

Напомним, с марта 2019 года в Украине воплощается новая реформа – монетизация субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Средства выплачивают через государственный "Ощадбанк". Средняя стоимость субсидии, которая вследствие монетизации выплачивается наличными, составляет 1676 грн.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его команда работает над тем, чтобы отменить коммунальные тарифы малообеспеченным пенсионерам за 70 лет. По его словам, он также стремится снизить тарифы в Украине, однако для этого нужно правительство. Зеленский подчеркнул, что МВФ и Всемирный банк не против этого, однако они стремятся понять, за счет каких средств будет происходить это снижение.

Видео Как изменилась система субсидий с первого мая

С первого мая начали действовать новые правила. Если до 20 мая не оплатили коммунальные услуги - начислять 0,01% от ежедневной суммы задолженности. Злостным должникам будут направлять письменное предупреждение. Если не оплатите квартплату больше месяца - не рассчитывайте и на монетизацию живыми деньгами. Государство с мая изменила и порядок выплат. Теперь система субсидий - гибкая, объяснили Сніданку в Министерстве соцполитики. Как этим воспользоваться - смотрите прямо сейчас.

Как изменилась система субсидий с первого мая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции