Перейти к содержанию
У Зеленского объяснили, почему Украина до сих пор не получила следующий транш МВФ

У Зеленского объяснили, почему Украина до сих пор не получила следующий транш МВФ

Устенко заверил, что паузы в сотрудничестве нет, все переговоры с МВФ продолжаются.

Украина до сих пор не получила следующий транш от МВФ из-за того, что существует целый ряд технических проблем, которые необходимо решить, в том числе касающихся государственного бюджета на 2021 год.

"Паузы в сотрудничестве нет, все переговоры с МВФ продолжаются, и министр финансов на постоянной связи, и глава Нацбанка, и премьер-министр. Идет постоянный рабочий процесс. Нельзя все вынести в публичную плоскость по переговорам. Но точно можно сказать, что мы не на паузе. Мы до сих пор не получили транш, потому что есть целый ряд технических проблем, которые необходимо решить, в том числе касающихся государственного бюджета на следующий год. Поэтому большое внимание к бюджету и корректировкам, которые в нем делаются", — заявил советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире канала" Украина 24 ".

Также, по словам экономиста, есть и другие причины, по которым Украина не может получить транш быстрее.

"Что касается остальной части повестки дня, она не имеет прямого экономического содержания, но влияет на возможность быстрого получения сначала миссии от МВФ, а потом уже транша — это изменения, которые будут в отношении антикоррупционных украинских ведомств. Там тоже идет нормальный логический процесс", - сказал он.

По словам Устенко, процесс получения денег от МВФ занимает больше времени, чем ожидалось ранее, но он остается наиболее приемлемым вариантом для Украины.

"Возникает вопрос, связанный с финансированием дефицита бюджета на текущий год. Нужно брать где-то деньги. Альтернатива МВФ — выходить на внешние рынки и занимать очень дорого. Я надеюсь, что это не альтернатива для нашего министерства финансов, поэтому министр Марченко активно выступает за то, чтобы как можно быстрее получить миссию и потом транш от МВФ", — сказал он.

Напомним, в июне 2020 года МВФ согласовал новую кредитную программу для Украины на сумму 5 млрд долларов. Первый транш в 2,1 млрд долларов Киев получил 12 июня. В рамках программы stand-by запланированы четыре просмотры — по итогам июня, сентября, декабря 2020 года и июня 2021-го.

Видео 5 миллиардов кредита для Украины: чего МВФ хочет взамен

Совет директоров Международного валютного фонда согласовала кредитную программу для Украины. Уже завтра первая часть транша - 2 миллиарда 100 тысяч - поступят на государственные счета. Впервые в украинской истории кредитные деньги пойдут в бюджет, из них будут платить зарплаты и пенсии. МВФ не требует взамен ни повышения пенсионного возраста, ни увеличения тарифов. Чего же ожидает МВФ от Украины - смотрите в сюжете.  

5 миллиардов кредита для Украины: чего МВФ хочет взамен

 

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей