Убыток "Нафтогаза" вырос в пять раз. Полный отчет о деятельности компании

Дата публикации
Просмотры
1254
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Убыток "Нафтогаза" вырос в пять раз. Полный отчет о деятельности компании

"Нафтогаз", которым руководит Андрей Коболев, завершил 2014 год с убытком в 88,433 миллиарда гривен / Фото: УНИАН

За 2014 год ущерб компании оценили в почти 88,5 миллиарда гривен.

Крупнейшая государственная энергетическая компания – НАК "Нафтогаз Украины" – опубликовала огромный отчет о своей деятельности в 2014 году, также представлены цифры за прошлые годы. В отчет включена консолидированная финансовая отчетность, независимый аудит которой провела аудиторская компания Deloitte.

Согласно документу, в прошлом году убыток предприятия составил 88 млрд 433 млн грн. А это почти в пять раз больше, чем было в 2013-м, когда убыток оценили в 17 млрд 957 млн грн.

"Отчет "Нафтогаза" за 2014 год выходит на несколько месяцев позже традиционного для международных компаний срока. Хотя в этот раз это отставание удалось значительно сократить по сравнению с отчетом за 2012 и 2013 годы, менеджменту группы пришлось потратить дополнительное время на проведение работы, которая не исполнялась много лет. В частности, для подготовки этого документа впервые с 2009 года была проведена переоценка запасов углеводородов и оценка основных средств. Эти проекты на заказ "Нафтогаза" выполнили международные компании Ryder Scott и EY соответственно", – объясняют в "Нафтогазе".

Некоторые данные были собраны специально для этого отчета и раскрываются впервые.

"В частности, компания PWC провела обстоятельный анализ дебиторской задолженности, который был использован в подготовке годового отчета и будет обнародован в полном объеме в ближайшее время. В этом году отчет включает не только аудированную консолидированную финансовую отчетность, а и подробную информацию о структуре и деятельности группы, обсуждение стратегии и результатов работы в отчетном периоде. Этот отчет является первым подробным и полностью актуальным документом о деятельности группы, открытым для общественности", – уверяют в компании.

В "Нафтогазе" объяснили, откуда взялись такие большие убытки.

"Полтора года, о которых говорится в отчете, стали для "Нафтогаза" периодом значительных вызовов и изменений. Политика "газового" популизма предыдущих правительств и связанное с ней искаженное ценообразование привели к зависимости "Нафтогаза" от компенсаций из государственного бюджета, накопления долгов предприятиями группы и расцвета коррупционных посреднических схем торговли газом. Украина была почти на 100% зависимой от импорта газа из России и несла убытки от нерыночных условий поставки. Результатом неспособности решить эти проблемы в течение многих предыдущих лет, а также вооруженной агрессии России против Украины в 2014 году стал убыток группы в размере 88,4 млрд грн за прошлый год", – констатировали в компании.

В течение отчетного периода в условиях стремительной девальвации гривны "Нафтогазу" пришлось возвращать многомиллиардные, в основном валютные, долги, покрывать неоплаченные предыдущим руководством счета за импортированный газ и находить средства на закупку газа для украинских потребителей на следующий отопительный сезон.

"С учетом одностороннего увеличения цены российского газа более чем на 80% в апреле 2014 года, "Нафтогаз" должен был найти способы покрытия дефицита денежных средств в объеме более 142 млрд грн. Благодаря действиям нового менеджмента, в частности, уменьшению цены импортируемого газа, эту сумму удалось сократить почти на четверть – до 108,6 млрд грн. Около 96,6 млрд грн этого дефицита было покрыто с помощью финансирования из государственного бюджета, остальные – за счет рефинансирования и реструктуризации части кредитов", – уточнили в "Нафтогазе".

Звіт НАК "Нафтогаз України" за 2014 рік from tsnua

Звіт НАК "Нафтогаз України" за 2013 і 2014 роки from tsnua

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Дата публикации
Просмотры
1254
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация