Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Угрозы за чужие долги и 700 процентов в год: журналисты исследовали быстрые микрокредиты

За год вместо тысячи гривен придется отдать больше 17 тысяч.

Ваш номер телефона может оказаться в руках компаний, выдающих микрокредиты и не исключено, что нам начнут угрожать, даже, если вы к кредиту не причастны, предупреждают журналисты ТСН.Тиждень.

Журналисты провели собственный рейд и узнали, что на самом деле зашифровано в ярких рекламных проспектах маленьких ларьков, которые раздают быстрые кредиты. И почему чужой заем вдруг могут повесить на вас.

Быстро, легко и очень доступно - всего пару процентов в день. За последний год количество таких киосков на улицах украинских городов выросла до трех с половиной тысяч.

Ради эксперимента журналистка попыталась взять в долг тысячу гривен, чтобы проверить сколько за такое решение придется возвращать.

17 гривен в день. Мелочь вроде. И эта мелочь сделает вам такую дыру в кошельке, залатать которую вам будет очень непросто. Потому что именно на этих мелочах и зарабатывают свои миллиарды такие конторы. Только за последний год такие частные фирмы назанимали украинцам 24 миллиарда гривен.

Как только вы подписали договор начинают начисляться проценты. Ухо радуют маленькой цифрой - меньше двух процентов в день. Но арифметика для первого класса твердит, что это означает 50 на месяц и, шокирующие более 700 процентов в год.

«Смотрите, вы можете оформить тысячу под 0,1 копейка в день. За 15 дней у вас получается гривна пятьдесят. Вы можете продлить еще на 15 дней, но продолжение уже будет по 21 гривне», - поясняют в кредитной лавке.

И пока заполнялась заявку, вдруг добавилась еще и обязательная страховка. С 1000 гривен и договором журналистка пошла к адвокату.

«А что это такое? Зачем вы так рискуете собой? Как вы будете выскакивать из этой долговой ямы?» - удивляется адвокат.

Но если вы кредит не берете, это не значит, что вас это может не коснуться, ведь во время подписания договора подписант должен предоставить два номера телефона своих поручителей, которым и будут звонить, если долг не будет возвращен.

Жену Александра Мочалова - известную в столице акушера-гинеколога - записали в поручители. Без ее ведома.

«Мошенница, которая когда-то рожала у нее в 2001 году. Это было 18 лет назад. Она брала кредиты. Прессовали, «вы должны вернуть деньги», «продадим ваше имущество». Выходит любой человек, которому по работе раздаешь визитки может нарваться на мошенника», - говорит муж пострадавшей.

Видео В погоне за быстрыми кредитами украинцы переплачивают в тысячи раз больше

За последний год количество компаний, предоставляющих услуги микрокредитования, выросло на треть. В Украине работает 3625 филиалов финансовых компаний. Особенность быстрых кредитов - легкость выдачи, минимум документов и небольшие проценты в день. Это и есть основная опасность для потребителя. Даже один день просрочки выплаты кредита может увеличить его стоимость в разы. Как правило, к процентам начисляются штрафные санкции и пеня.

В погоне за быстрыми кредитами украинцы переплачивают в тысячи раз больше

Поэтому каждый, кто имеет мобильный и где-то кому-то оставлял свой номер в зоне риска. Потому что одного дня вам тоже могут позвонить и требовать чужой долг. Действительно ли вы можете стать поручителем без собственного ведома?

«Сразу поймите, что это незаконно. Чтобы действительно стать поручителем и отвечать за долги другого лица, надо самому собственно подписать это. То есть взять на себя ответственность. Если вы не подписывали бумаг, что вы беретесь за долги другого лица, то вы за них не отвечаете. Перед вами мошенники, которые звонят только для того, чтобы вас обмануть», - говорит адвокат Лаврентий Царук.

Запомнить надо лишь одно, говорит Лаврентий, принудительно взыскивать деньги в нашем государстве может только исполнительная служба. Ни угрозы, ни запугивания вас не должны сбить с толку. Если вы сами не брали в долг - платить за кого-то не надо. И точка. Но нервы выдерживают не у всех.

Журналистка взяла тысячу гривен и обязались вернуть с процентами через две недели. Но пришли через сутки. Но даже по акции при первом визите и еще страховке вернуть нужно уже 1139 гривен.

То есть всего за одни сутки контора заработала 170 гривен и это с одолженной тысячи и в акционный период. Основное расчетное время - это заем на месяц. И не дай Бог вы не расплатитесь.

К тому же, даже если вы вовремя заплатили все проценты - это еще не значит, что закрыли кредит. Требуйте бумажку - справку о закрытии счета. Иначе проценты и дальше будут накапливаться. Хоть один день просрочки гарантирует увеличение долга в геометрической прогрессии.

К грабительским процентам присоединяется пеня. Двадцать пять гривен в день. Только за месяц они превратятся 775 гривен, а за год это дополнительно девять тысяч. И это вы еще и близко не подошли к отдаче кредита. Это лишь штрафные санкции за задержку. Добавьте сюда фантастические проценты и, наконец, ту несчастную одну тысячу гривен, которую вы и брали когда-то. Сумма получается космическая -17 665. Более 1700 процентов годовых! Самое главное, что это все прописано в договоре, который вы подписали.

Паспорт кредита - это тот документ, который должен вас, как потребителя, защищать. Но он выдается от сумм, которые превышают минимальную зарплату. Как правило, быстрые кредиты значительно меньше. На этом подобные конторки и выигрывают. И самое главное, что все по закону. Единственное на чем их могут поймать Нацфинкомуслуг - слишком большие проценты штрафных санкций.

«Эти штрафные санкции не должны превышать 50% тела кредита. И вот на этом очень часто финансовые компании играют не на пользу потребителей, а в свою пользу», - говорит член Нацфинкомуслуг Александр Залетов.

Если с тысячи гривен вам насчитали уже свыше 600 гривен пени - можно жаловаться сюда. Но не надейтесь на закрытие долгов. Компания минимум заплатит штраф аж 17 тысяч гривен, максимум лишится лицензии. И это в лучшем случае это произойдет после длительных проверок и многочисленных жалоб. Ведь эти конторки, которые заманивают вас быстрыми кредитами до зарплаты, на самом деле созданы бывшими банкирами. А они, в отличие от вас, совсем не беспомощны перед цифрами. Поэтому прежде чем бежать за легкими деньгами вооружайтесь калькулятором. А лучше дважды подумайте и держите в голове не то что берете в долг, а то что придется отдавать в тысячу раз больше чем взяли.

Корреспондент Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции