Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Украина готова к любому сценарию". Коболев рассказал, что будет без контракта с "Газпромом"

Вероятно,"Газпром" не подпишет контракт по транзиту газа.

Вероятно, российский "Газпром" не подпишет контракт по транзиту газа, но Украина и европейские партнеры готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в хранилищах.

Об этом в Facebook сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Мы не знаем, сколько времени "Газпром" будет готов терять долю европейского рынка и нарываться на штрафы от своих клиентов в Западной Европе. Последний раз, когда Газпром делал такое упражнение - зимой 2014-2015 годов, - потерял более пяти миллиардов долларов, по подсчетам российских аналитиков. Решение о заключении или не заключении сделки там принимает лицо в Кремле, и на какие убытки он готов пойти, вопрос к нему", - говорит Коболев.

По его словам, Украина использует собственные запасы голубого топлива. "Украина готова к любому сценарию развития событий. Благодаря успешному выпуску еврооблигаций "Нафтогаз" нашел дополнительные средства и создал значительные запасы газа в подземных хранилищах - 21,7 миллиардов кубических метров. Это рекордно высокий уровень за последние годы", - напомнил глава "Нафтогаза".

Коболев сообщил, что необходимые запасы газа есть и в Европе - 100 млрд куб. м. "Все понимают, что с большой вероятностью "Газпром" из-за политических мотивов может не подписать контракт и попробовать шантажировать как нас, так и европейских потребителей. Но большие запасы в украинских и европейских подземках максимально препятствуют реализации такого сценария", - говорит Коболев

Кроме того, Украина будет продолжать судебные процессы с "Газпромом", в частности, о взыскании почти трех миллиардов долларов в завершенном арбитраже и 12 миллиардов - в текущем арбитраже.

В ноябре цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, которые получают газ на регулируемых условиях, составит 4 899,00 грн за тысячу кубометров. Цена 4 899 гривен не учитывает НДС, наценку газзсбытов и транспортные расходы. Эта цифра - самая низкая с 2016 года цена на газ для населения в ноябре, однако на 14% выше стоимости голубого топлива в октябре.

Видео Меркель инициировала телефонный разговор с Путиным по поводу "нормандской встречи" и транзита газа

Отчеты о разговоре немецкого канцлера и российского президента обнародовали на официальных сайтах обоих, но подробностей мало. Известно лишь, что инициатором общения стала Меркель. Речь шла о подготовке к саммиту с участием Украины, Франции, Германии и России, но дату его стороны не назвали.  

Меркель инициировала телефонный разговор с Путиным по поводу "нормандской встречи" и транзита газа

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции