Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина готова к остановке транзита российского газа – министр

В правительстве могут попытаться задержать реализацию "Северного потока-2".

Украина может оспорить разрешение Дании на строительство трубопровода "Северный поток-2", но понимает, что в итоге российский проект будет реализован. Об этом заявил министр энергетики Алексей Оржель в интервью "24 каналу".

"Действительно "Северный поток-2" все равно как-то будет реализовываться. На то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологии, подавать апелляцию", - отметил он.

Чиновник пояснил, что Россия может не быть готова запустить этот проект с началом нового года, однако в перспективе он все равно станет реальностью. "Может ли Россия не продлевать? Ну, я думаю, что 1 января 2020 года все же "Северный поток-2" не будет полностью функциональным, и мы должны все же находить решение", - заявил Оржель.

При этом министр добавил, что даже отсутствие контракта с россиянами и остановка транзита через территорию нашего государства этой зимой не будет иметь катастрофических последствий. "Украина готова к остановке транзита. Почему? Потому что у нас 21,7 миллиардов кубов закачано в подземные хранилища. И очень большие объемы закачаны в европейские газохранилища для того, чтобы быть готовым к ситуации с полной остановкой транзита", - рассказал чиновник.

Несколькими днями ранее Оржель анонсировал, что цена газа для населения и теплокоммунэнерго в первом квартале 2020 года будет ниже, чем за тот же период этого года, даже при условии прекращения транзита российского газа через территорию Украины со следующего года.

Видео Россия готова подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через Украину

В Брюсселе завершились переговоры между Россией и Украиной посредством Европейской комиссии.  Срок предварительного 10-летнего контракта о транзите газа через Украину истекает в конце года, и на встрече представители сторон обсудят условия нового соглашения. Смотрите включение ТСН с бельгийской столицы.  

Россия готова подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции