Украина и ЕС на пороге нового спора - из-за меда

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина и ЕС на пороге нового спора - из-за меда

УНИАН

Одно из крупнейших европейских объединений производителей агропродукции подозревает Украину в экспорте в ЕС меда, разбавленного сахарным сиропом.

Украинский экспорт в ЕС время от времени становится источником разногласий между Киевом и Брюсселем. Только в прошлом году стороны договаривались, как уладить скандал вокруг украинской курятины, который вспыхнул из-за ее изобретательности производителей. Конфликт относительно моратория на вывоз необработанного леса из Украины до сих пор не улажен. Сейчас же появились упреки в адрес украинского меда.

В чем подозревают украинских экспортеров?

Одно из крупнейших объединений производителей агропродукции Евросоюза Copa-Cogeca в феврале заявило о "кризисе" на рынке меда.

"Жизнеспособность пчеловодства в Европе сегодня под угрозой", - говорится в документе, опубликованном организацией.

Причиной кризиса в Copa-Cogeca называют "неприемлемую конкуренцию", которую европейскому меду составляет рост импорта "продуктов, которые продаются как "мед" по крайне низким ценам из третьих стран, прежде всего Китая и Украины". Основное внимание организация уделяет Китаю, отмечая в частности, что определение меда в законодательстве КНР не соответствует нормам в ЕС.

"Эксперты оценивают, что общий объем китайского импорта "меда" состоит из 70 процентов сахарного сиропа и 30 процентов меда", - говорится в документе.

Относительно украинского меда отмечается рост импорта с 20 тысяч тонн в 2013 году до 47 тысяч тонн в 2017 году и падение цен на него до 1,69 евро за килограмм в 2019-м.

"Эти объемы и цены дают основания для подозрения, что в Украине используют сахарный сироп, который невозможно обнаружить", - отмечают в Copa-Cogeca.

Для выхода из "кризиса" в Copa-Cogeca предложили более 15 шагов, которых компания ожидает от ЕС. Среди них детальная маркировка происхождения меда, поддержка пчеловодов в Евросоюзе и продвижения "европейского меда". Руководитель рабочей группы из меда Copa-Cogeca Этьен Бруно заявил, что его организация постарается убедить Еврокомиссию и евродепутатов прибегнуть к действиям.

Пасечники в Болгарии помолились за новый урожай и здоровье насекомых

Пасечники в Болгарии помолились за новый урожай и здоровье насекомых

Официальные реакции

В Еврокомиссии очень осторожно прокомментировали заявления Copa-Cogeca, заявив, что "открыты обсудить предложения организации". Еврокомиссия ежегодно выделяет на поддержку пчеловодства 40 миллионов евро и предложила увеличить эту цифру до 60 миллионов, сообщили DW в пресс-службе учреждения 26 февраля.

Торговый представитель Украины Тарас Качка упреки Copa-Cogeca назвал "слухами и клеветой".

"Каждый килограмм украинского меда, который попадает в ЕС, отвечает требованиям ЕС", - отметил он в комментарии DW.

Примечательным является то, что 6 февраля вступил в силу приказ украинского профильного министерства о требованиях к меду. Определение меда в нем является обязательным и фактически повторяет нормы Евросоюза. Раньше стандарты были добровольными. Однако, по словам Качки, украинский экспорт соответствовал требованиям ЕС задолго до этого приказа.

"Если кто и может жульничать с украинским медом, то это дистрибьюторы внутри ЕС", - отметил чиновник.

Украина нарастила экспорт в ЕС

Бруно с Copa-Cogeca заявил DW, что подозрения относительно Украины - только на анализе цифр. Возможности делать лабораторные тесты его организация не имеет.

"Когда анализируешь статистику по Украине, то это что-то совершенно сумасшедшее", - говорит он и называет "невозможным" увеличение Украиной экспорта в много раз.

Статистика и вправду впечатляет. По данным Евростата, в 2011 году ЕС купил в Украине пять тысяч тонн меда, в 2015-м - 20 тысяч тонн, а в 2017 году - 47 тысяч тонн. Такой рост нельзя объяснить лишь началом действия зоны свободной торговли, ведь квота на беспошлинный экспорт украинского меда сначала составляла пять тысяч тонн, а в этом году выросла до шести тысяч тонн. После исчерпания квоты, пошлина составляет 17,3 процента.

Сколько меда производит Украина

Вице-президент Союза пасечников Украины Андрей Бажин соглашается с тем, что украинский экспорт рос в последние годы "бешеными темпами", однако указывает, что, только по официальным данным, Украина уже давно производила около 70 тысяч тонн меда в год. По его словам, ранее этот продукт преимущественно потребляли внутри страны. Однако после падения экономики в 2014-15 годах украинцы стали потреблять меньше меда, который не является предметом первой необходимости.

"Поэтому рынок был вынужден развернуться и искать, куда продавать произведенный мед", - говорит Бажин.

Его слова подтверждают и данные Государственной службы статистики Украины. В течение последнего десятилетия производство меда колебалось от 60 до почти 75 тысяч тонн ежегодно. При этом в 2011 году общий экспорт украинского меда составил около десяти тысяч тонн, а в 2018 году - почти 50 тысяч тонн.

По словам Бажина, в Украине почти 400 тысяч пчеловодов, однако эту цифру невозможно доказать. Решение этой проблемы он видит в упрощении регистрации пасечников, которая должна быть бесплатной. Если страна сможет фактически доказывать такое количество, это позволит снять все сомнения в производстве Украиной более 70 тысяч тонн меда, - говорит Бажин.

Также Союз пасечников Украины продвигает создание системы отслеживания происхождения меда и совершенствования исследований в украинских государственных лабораториях.

Как могут разбавлять мед

Фальсифицировать мед могут добавлением к нему сахара, сахарного сиропа или же кормлением пчел сахарным сиропом во время сбора пыльцы. Этьен Бруно замечает, что есть сиропы, которые выявить очень сложно. При этом, по его словам, на границе проводят только фитосанитарные анализы, а комплексные тесты в лабораториях в ЕС стоят от 600 до 1000 евро, и даже тогда может оставаться сомнение в результатах.

Зато Андрей Бажин утверждает, что лаборатории в ЕС проявляют все фальсификации, тогда как в Украине имеют возможность делать анализы только на добавления сахара в мед.

"Компании в ЕС, которые покупают мед в Украине, требуют от нас делать все анализы в европейских лабораториях", - говорит он.

Бажин предполагает, что из Украины в ЕС может попадать определенное количество меда-фальсификата от одной-двух компаний-экспортеров, но уверяет, что в целом "в Украине качественный мед, мы, пчеловоды, не производим такой продукт, как производят в Китае".

"При этом в Украину китайский мед не импортируется вовсе, а ЕС завозит его в большом количестве. Никто не мешает потом смешивать качественный украинский мед с каким-то суррогатом. Европейские импортеры контролируют продукт, который покупают. И когда они согласны покупать дешево, они знают, что делают", - говорит представитель Союза пасечников Украины.

Он рассказывает, что нередко импортеры подписывают с украинскими и другими экспортерами спецификации к контрактам, в которых нет анализов на сиропы и ограничиваются только проверкой на сахар, и вследствие этого уменьшают цену с 1,7-1,8 евро за килограмм меда до 1,5-1,55 евро, или еще ниже. При этом, по словам Бажина, себестоимость производства меда в Украине составляет от одного до двух долларов за килограмм меда.

Пасечники требуют усилить ответственность фермеров за смерти пчел

Пасечники требуют усилить ответственность фермеров за смерти пчел

 

Следующая публикация