Украина и Венгрия объединили трансграничные газопроводы: что это значит и почему это не выгодно России

Дата публикации
Украина и Венгрия объединили трансграничные газопроводы: что это значит и почему это не выгодно России

Украина и Венгрия объединяют газопроводы / utg.ua

Договор позволит проводить "виртуальные" реверсные поставки газа.

Украинский оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" и венгерский оператор FGSZ подписали договор о соединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторах) между Украиной и Венгрией. Благодаря интерконнектору должны обеспечить транспортировку газа в обе стороны – прямой поток и реверс, в том числе и "виртуальный" реверс.

Договор касается всех газопроводов, которые пересекают украинско-венгерскую границу и полностью соответствует современному энергетическому законодательству Евросоюза, отмечает пресс-служба "Нафтогаза Украины", которому подчинен "Укртрансгаз". Это первое подобное соглашение между "Укртрансгазом" и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. В связи с намерением Европейской комиссии, это соглашение послужит образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и "Укртрансгазом". В частности, с Польшей, Словакией и Румынией.

Мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд кубометров в год, в направлении Украины – 6,1 млрд кубометров в год.

Пока что "Укртрансгаз" не может осуществлять полноценное сотрудничество с операторами смежных ГТС стран членов-Евросоюза, потому что "мешает" текущая схема их взаимодействия с российским "Газпром". Эта схема сложилась еще с советских времен и не соответствует современному законодательству Энергетического сообщества, членом которого является Украина, уточняют в "Нафтогазе".

В частности, "Газпром" не предоставляет украинской стороне так называемые шиппер-коды, то есть информацию относительно отдельных партий газа, который транспортирует по территории Украины. На газоизмерительных станциях на западной границе Украины весь объем газа передается компании Gazprom Export, дочернему предприятию "Газпрома". После этого "Газпром" передает голубое топливо соседним с Украиной операторам ГТС, раскрывая им шиппер-коды.

Сайт президента Украины

"Таким образом, "Газпром" взял на себя ряд важных функций оператора ГТС, что является нарушением европейского энергетического законодательства, поскольку создает ограничения для полноценного сотрудничества между операторами соседних стран на территории Энергетического сообщества. Договоры б интерконнекторах являются единственным юридическим основанием для операционного сотрудничества операторов смежных газотранспортных систем стран-членов Энергетического сообщества. На основании таких договоров осуществляется обмен информацией о потоках газа, их направлении, объемах, времени, заказчиках, получателях. Без такого договора обмен информацией не осуществляется", – отмечают в "Нафтогазе".

Таким образом, Венгрия стала первой страной Евросоюза, где было устранено этот барьер для более полной интеграции украинской ГТС в европейский газовый рынок.

"Полноценное сотрудничество с европейскими операторами являются важным условием для того, чтобы Украина смогла полностью обеспечивать себя газом из Европы. Это также необходимо, чтобы свободные мощности нашей ГТС и подземных хранилищ можно было предлагать европейским заказчикам. Достижение этой цели – сложный путь, но мы упорно двигаемся дальше", – сказал председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Такое сотрудничество между операторами включает, в частности, проведение операций виртуального замещения природного газа (операций бекхола). Такие операции выполняются европейскими операторами автоматически и не создают искусственных потребностей в строительстве физических мощностей. Эта устоявшаяся в Евросоюзе практика позволяет обеспечить максимально эффективное использование имеющейся мощности ГТС, делает рынок газа более конкурентным и приводит в конце концов к наиболее выгодным условиям для конечных потребителей газа.

Сайт президента Украины

Следующие шаги для обеспечения полноценного сотрудничества между операторами Украины и ЕС – получение информации от "Газпрома" (информация о потоках газа территорией Украины в Европу – шиппер-коды) и внесение изменений в украинское законодательство. В "Нафтогазе" уверяют, что уже подготовили пакет законопроектов. Их должны одобрить Кабмин и Верховная Рада.

Напомним, Россия часто заявляла, что поставки реверсного газа из Европы в Украину якобы незаконны. Да и вообще, мол, никакого реверса не происходит, а Украина отбирает газ на границе с РФ, не поставляя его в Европу, а потом обратно. В Киеве и в Европе такую информацию опровергли.

Объединение газовой системы будет означать, что реверсный "российский" газ Украина в будущем действительно будет покупать на границе с РФ. А это значительно повлияет на цену голубого топлива, что станет гораздо ниже.

Следующая публикация