Украина инициирует создание единого экономического пространства с странами Восточного партнерства

Дата публикации
Просмотры
1211
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина инициирует создание единого экономического пространства с странами Восточного партнерства

Фото: УНИАН

Обсуждение соглашения начнется осенью.

Украина инициирует создание единого экономического пространства странами Восточного партнерства (Украина, Грузия, Молдова, Беларусь, Армения, Азербайджан).

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "Интерфакс-Украина".

"Я сегодня поднял вопрос о возможности дискуссии о создании единого экономического пространства", - сказал он в ходе пресс-конференции в Киеве.

Климкин отметил, что представители стран Восточного партнерства планируют провести консультации по этому вопросу и осенью встретиться для обсуждения.

Глава украинского МИД добавил, введение единого экономического пространства возможно по примеру таких соглашений в Евросоюзе, но нужно проанализировать, в каких сферах можно его ввести.

Напомним, Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли, переговоры о которой длились шесть лет. В Министерстве экономического развития и торговли ожидают, что зона свободной торговли будет предусматривать снятие торговых ограничений и полную отмену торговых пошлин на основные группы товаров в течение льготного периода 3-7 лет.

В частности, сразу после вступления в силу отменяются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику. В течение 3-7 лет отменяются пошлины на ряд агропродукции, а также строительные материалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобили и тракторы. Документ дает возможность украинским и канадским компаниям участвовать в государственных закупках обеих стран.

Следующая публикация