Украина может частично отказаться от российского газа в пользу более дешевого из Европы – "Нафтогаз"

Дата публикации
Украина может частично отказаться от российского газа в пользу более дешевого из Европы – "Нафтогаз"

Коболев не исключает, что Украина может отказаться закупать газ у России в пользу европейского / УНИАН

До конца октября Украина завершает покупку у "Газпрома" двух миллиардов кубометров газа.

Уже через два дня, с 1 ноября, Украина может существенно сократить покупку газа у российского "Газпрома".

До 31 октября Украина завершает покупку двух миллиардов кубометров российского газа. Решение о продолжении импорта зависит от его цены. Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза", пишет УНИАН.

В то же время стоимость газа из Европы стала ниже российского. Поэтому возможна переориентация на импорт голубого топлива из ЕС, уточнил руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Мы купили у них (России) два миллиарда кубометров (газа). Соответственно, умножив на 227 долларов США, мы получим сумму оплаты. Мы деньги проавансировали и закончим отбирать в субботу (31 октября). Продолжение закупки газа в РФ будет зависеть от цены. Мы начали покупать газ на реверсе (из Европы) по более привлекательным ценам, чем российский газ. Это небольшие объемы, но они есть", – подчеркнул Коболев.

Руководитель "Нафтогаза" отметил, что с 1 ноября полного прекращения импорта российского газа не произойдет, но объемы будут значительно сокращены.

"Останемся с воскресенья в каком-то объеме, который будет меньше, чем эти два миллиарда. Мы брали рекордно со скоростью отбора 114 миллионов кубометров в сутки, а сейчас она упадет до какого-то уровня, который мы определим. Будем балансировать между европейским и российским газом, чтобы оптимизировать портфель закупок", – добавил он.

Отметим, что, согласно нововведениям, поставки газа в Украину от одной иностранной компании в общем объеме импорта за год не может превышать 50%.

Быть или не быть батареям холодными и сколько Украина запасла на зиму газа и угля, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Следующая публикация