Украина не приостанавливала сотрудничество с МВФ — советник президента Олег Устенко
Украина находится в программе stand by на $5 млрд, из которых уже получили чуть больше $2 млрд в рамках первого транша.

Киев ожидает, что весной этого года миссия МВФ снова возобновит свою работу. При этом Украина не приостанавливала сотрудничество с Фондом и даже не рассматривает такую возможность.
Об этом в комментарии ТСН.ua сказал советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко.
По его словам, Украина находится в программе stand by на $5 млрд, из которых мы уже получили чуть больше $2 млрд в рамках первого транша. Ожидается, что в этом году Украина получит несколько траншей от МВФ, в госбюджете они предусмотрены.
"Это важно даже не так с точки зрения денежного ресурса. Это знаковые деньги, хоть и небольшие, которые дают возможность самостоятельно выходить на внешние рынки заимствования капитала и одалживать там под более низкий процент. МВФ дает меньше чем под 3%. Если же выходить самостоятельно на внешний рынок, например сейчас, нужно быть готовыми платить минимум в два раза больше — более 6% годовых", — объясняет Олег Устенко.
Виртуальная миссия МВФ 12 февраля прекратила свою работу в Украине. Но технически все четыре переговорные ветки на связи. Эксперты НБУ, Минфина, Минюста и Минэнерго на постоянной связи с МВФ.
По словам Олега Устенко, по ветке МВФ-Минфин обсуждения больше касаются вопросов 2022 года, которые связаны с дефицитом госбюджета. Позиция МВФ — снизить, насколько это возможно, дефицит, свести его до уровня 2-2,5% ВВП.
"Технически обсуждается, за счет чего можно было бы уменьшить дефицит госбюджета. Это важно не столько для МВФ, сколько для нас самих. Более низкий уровень дефицита госбюджета означает, что Украина будет менее активно занимать средства и меньше изымать денег из бюджета, чтобы погашать проценты. Для экономики в среднесрочной перспективе это совершенно правильный трек. Также обсуждаются технические параметры, связанные с госдолгом. Опять-таки, это взаимосвязано", — подчеркивает Устенко.
Вторая ветка - это МВФ-НБУ. Здесь обсуждаются технические вопросы, связанные с монетарной политикой, которую проводит НБУ. По словам советника Зеленского, здесь НБУ выступил с инициативой внести правки в закон о банковской системе, поэтому каких-то проблем здесь возникнуть не должно.
Третья ветка - МВФ-Минэнерго. Четвертая — МВФ-Минюст. Здесь обсуждение касается вопросов неэкономического характера, но в реальности они влияют и на экономику страны.
"Речь идет, например, о реформировании судебной системы, антикоррупционной архитектуре. И это не требование МВФ, а наше собственное желание, которое полностью коррелируется с повесткой дня главы государства. Президент Зеленский неоднократно заявлял о необходимости изменений в этой сфере. Почему это важно? Без реформирования судебной системы мы не сможем привлекать в страну большие инвестиционные потоки. А это значит, что темпы роста украинской экономики могут оказаться значительно ниже. Учитывая то, что в течение последних 30 лет мы задыхаемся от нехватки инвестресурсов, это правильная подвижка. И, еще раз повторюсь, это не то, чего хочет от нас МВФ. Да, действительно, это часть нашего обсуждения с Фондом. Но это не что-то, чего бы мы не делали без МВФ. Здесь все идет не так быстро. Прежде чем вносить эти законопроекты в ВР, ОПУ проводил значительное количество консультаций сразу по нескольким направлениям: депутатский корпус, международное (Венецианская комиссия) и экспертное сообщество внутри Украины. Поскольку была техническая экспертиза, это заняло какое-то время", — подытожил Олег Устенко.
Видео Новости недели: представители МВФ хотят видеть в Украине более активную борьбу с коррупцией
Более активную борьбу с коррупцией хотят видеть в Украине и представители МВФ. Почти месяц миссия фонда изучала, как Украина выполняет свои обязательства. И наконец озвучила свои опасения относительно вмешательства власти в работу НАБУ и САП и о государственном влиянии на энергорынок. В МВФ предлагают отказаться от ограничения цен, введенных этой зимой на энергорынке, а также хотят ясности относительно бюджетных планов на следующий год.
