Украина не ведет никаких разговоров о возобновлении прямых поставок газа из России - Витренко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако украинские компании могут самостоятельно заключать контракт на прямые поставки газа из РФ.

Украина не проводит никаких переговоров о возобновлении прямых поставок российского газа.

Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко во время брифинга.

"Никаких новых контрактов, никаких новых договоренностей о прямых поставках российского газа или даже ни одного процесса относительно новых договоренностей нет. Сейчас никакого разговора о прямых поставках нет", - подчеркнул он.

В то же время Витренко отметил, что в настоящее время отсутствуют законодательные ограничения для того, чтобы "любой игрок рынка пришел к оператору, забронировал мощности и начал получать прямые поставки из РФ".

Также исполнительный директор "Нафтогаза" отметил, что Украина не покупает газ у "Газпрома" напрямую с конца ноября 2015 года из-за отказа самой российской компании.

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в аннексированном Крыму и на шельфе Черного моря.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции