Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина не ведет переговоры с Россией относительно прямых поставок газа - Гончарук

Киев стремится подписать с Москвой долгосрочный контракт на транзит газа.

НАК "Нафтогаз Украины" не проводит никаких переговоров с российским "Газпромом" относительно прямых поставок газа. Во время встреч обсуждаются лишь условия транзита российского газа по территории Украины в Европу.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге по результатам заседания правительства 27 ноября, пишет "Экономическая правда".

"У нас есть переговоры о продлении транзита газа в ЕС, это переговоры которые ведутся. Не существует отдельных переговоров о покупке газа у РФ", - заверил глава правительства.

Он уточнил, что Украине нужен контракт с Россией о транзите газа по европейским правилам на долгий период.

"Долгосрочный контракт это не вопрос денег, а вопрос энергетической безопасности", - пояснил Гончарук.

В то же время переговоры о прямых поставках российского газа в Украину премьер назвал сдачей государственных интересов.

"Среди задач правительства - обеспечение роста украинской экономики. Мы будем делать все зависящее, чтобы рыночными методами сделать дешевле цены на энергоносители, но точно не ценой сдачи национальных интересов", - сказал Гончарук.

Следующая трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии относительно транзита газа может произойти в течение первой недели декабря.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что для транзита российского газа в Европу Украина должна в сжатые сроки сертифицировать оператора газотранспортной системы. В то же время для бронирования мощностей для транзита газа нужны определенные сроки.

Контракт на транзит газа заканчивается в конце 2019 года. Новый до сих пор не заключили – стороны не придут к согласию относительно условий. Предложение Москвы – обнулить все судебные требования. В то же время Киев не согласен, ведь в судах уже выиграл 3 млрд долларов и подал исков еще почти на 12 млрд долларов.

Видео "Нафтогаз" в ноябре повысил цену на газ для населения почти на 15%

На торгах на этой неделе зафиксировано рекордно низкую цену за электричество "на сутки вперед". Специалисты энергорынка говорят, что это результат начала борьбы с монополиями и электроолигархами. А вот скажется ли это на цене товаров, будем следить. Пока же "Нафтогаз" в ноябре повысил цену газа для населения почти на 15% - это будет видно уже в декабрьских платежках.    

"Нафтогаз" в ноябре повысил цену на газ для населения почти на 15%

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции