Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина официально отказалась платить "Газпрому" 7-миллиардный штраф

Оснований для оплаты штрафа нет - министр энергетики.

Украина не считает целесообразным выплачивать долг "Газпрому" в размере $ 7 млрд за якобы недобор газа в 2012 году, заявил глава Минэнерго Эдуард Ставицкий.

"Мы предоставили ответ, что мы не считаем целесообразным выполнять счет в 7 млрд, то есть оплачивать, потому что у нас нет оснований", - сказал он, отвечая на вопрос о том, как ответила Украина на счет "Газпрома".

При этом министр отметил, что со своей стороны "Нафтогаз" выполняет все условия договора.

Напомним, ранее в "Газпроме" заявили, что выставили Украине штраф в размере 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году в связи с тем, что никаких дополнительных соглашений о сокращении объемов закупок не было подписано.

"В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения относительно объема поставок в 2012 году, мы поставляли газ в 2012 году в соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал 52 миллиарда кубометров "Нафтогазу" в 2012 году", - говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций российской компании.

"Газпром" также уточнил, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количество газа в 2012 году, которое подпадает под условие "take-or-pay" ("бери или плати") составляло 41,6 миллиарда кубометров, тогда как реально было поставлено 24,9 миллиарда кубометров.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции