Украина официально запретила транзит всех российских грузовиков

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина официально запретила транзит всех российских грузовиков

Блокировка транспорта с российскими номерами в селе Солонка Львовской области / УНИАН

Соответствующее решение принял Кабмин.

Сегодня, 15 февраля, утром Кабмин принял решение прекратить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование транзитных украинских фур в РФ.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

В правительстве отмечают, что Россия в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. К моменту получения объяснений от российской стороны и решения этого вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины.

Министерство иностранных дел Украины направило ноту Российской Федерации с требованием объяснения таких незаконных действий.

"К моменту получения объяснений и решения этого спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины. Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, восстановить транзитное движение украинских автотранспортных средств", – заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Глава правительства уточнил, что украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского Союза и обращается к странам-членам ЕС по выполнению Россией базовых принципов ВТО.

Напомним, 12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады пытаются не допустить въезд в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители еще восьми областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской и Винницкой.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Соглашение о ЗСТ вступило в силу с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузов из Украины по своей территории.

В Минэкономразвития отметили, что массовой блокировки украинских грузовиков в России, которые  транзитом едут по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" по территории РФ в Казахстан.

Однако российские СМИ сообщают, что на территории РФ задержали 152 украинские фуры.

блокування російських фур (15.02.)

Следующая публикация