Украина – под "амбреллой". Гонтарева пояснила, почему НБУ не видит оснований для укрепления гривны

Украина – под "амбреллой". Гонтарева пояснила, почему НБУ не видит оснований для укрепления гривны

Гонтарева пояснила причины падения гривны / Фото: УНИАН

Глава Нацбанка рассказала о причинах падения нацвалюты.

В январе гривна потеряла позиции, потому что треть месяца Украина праздновала и экономика почти не работала, сократились валютные поступления от импорта из-за рубежа, а после праздников украинцы бросились скупать доллары.

Такие причины падения гривны назвала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, передают "Украинские новости". Она уточнила, что регулятор не видит оснований для укрепления гривны.

"У нас гибкое курсообразование, и я каждый месяц выхожу после заседания монетарного комитета и рассказываю, что будет. Когда я говорю, что у нас дефицит current account, это означает, что у курса нет возможности укрепляться и риски увеличиваются. Но я могу сказать, что у стран СНГ ситуация хуже, ведь мы находимся под "амбреллой" (зонтиком)", – сказала Гонтарева.

Председатель НБУ пояснила, что девальвация в январе не носила фундаментальный экономический характер.

"Страна десять дней отдыхала и вот люди вышли после праздников и что сделали? Купили валюту!", – пояснила Гонтарева.

Фундаментальными факторами, что влияют на текущий счет платежного баланса, является девальвация валют стран-партнеров, полное торговое эмбарго России и запрет РФ на транзит в третьи страны для Украины.

Укрепление гривны эксперты ожидают после поступление в Украину очередного транша кредита от МВФ в размере 1,7 млрд долларов. Выделение этого займа "разблокирует" поступления кредитных средств и от других международных доноров. В общем, в 2016 году Украина должна получить до 10 млрд долларов кредитов.

Курс доллара США от НБУ

Create your own infographics
Курс евро от НБУ

Create your own infographics

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Следующая публикация