Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина поднялась на 5 позиций в мировом рейтинге конкурентоспособности

Наша страна занимает 54 строчку.

Украина поднялась на 5 позиций и занимает 54 строчку в мировом рейтинге конкурентоспособности, который ежегодно составляет Международный институт управленческого развития в Швейцарии (IIMD).

Наша страна оказалась между Словакией и Перу. Среди постсоветских стран самые высокие места в рейтинге занимают Литва (29), Казахстан (34) и Эстония (35).

Всего в рейтинге 63 страны. Первую строчку в 2019 году занял Сингапур, который сместил с вершины рейтинга США (эта страна сейчас на третьем месте). На втором месте – Гонконг.

Повышение Сингапура до первой ступеньки было обусловлено развитой технологической инфраструктурой, наличием квалифицированной рабочей силы, благоприятными законами об иммиграции и эффективными способами создания новых предприятий. Гонконг занял второе место благодаря доброкачественной налоговой и бизнес-политике и доступу бизнеса к финансам.

Зато конкурентоспособность крупнейшей экономики мира – США – пострадала от повышения цен на топливо, более слабого высокотехнологичного экспорта и колебаний стоимости доллара.

Последнюю строчку рейтинга конкурентоспособности занимает Венесуэла. Составители обращают внимание на высокую инфляцию в стране, плохой доступ к кредитам и слабую экономику.

Рейтинг конкурентоспроможності 2019
imd.org

Рейтинг конкурентоспособности по версии IIMD включает 235 показателей по каждой из 63 экономик. В рейтинге учитывается широкий спектр "жестких" статистических данных, таких как безработица, ВВП и государственные расходы на здравоохранение и образование, а также "мягкие" данные, охватывающие такие темы, как социальная сплоченность, глобализация и коррупция.

Собранная информация помогает составителям рейтинга оценивать страны по четырем категориям - экономические показатели, инфраструктура, эффективность правительства, эффективность бизнеса.

Напомним, в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики 2018-го года, который ежегодно составляют по разным показателям Всемирный экономический форум (WEF) совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners, Украина заняла 83 место среди 140 стран. До этого она была 89-й среди 135 стран. Составители рейтинга отметили, что в Украине слабо развиты институты, крайне неустойчивые финансовая система и макроэкономические показатели.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции