Украина получила 1,25 миллиарда евро. Откуда эти деньги и почему это важно

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Привлеченные средства позволят уменьшить государственный долг.

22 января Украина разместила еврооблигации и привлекла 1,25 млрд евро по ставке 4,375% и со сроком погашения 10 лет.

"В течение размещения еврооблигаций сегодня нам удалось уменьшить ставку заимствования на 62 базисных пункта. Это самый низкий купон размещения по еврооблигациям, номинированным в евро, в истории Украины. В размещении приняли участие больше 350 фондов. На пике заявок спрос со стороны инвесторов превысил предложение почти в 7 раз. Сегодня все еврооблигации, выпущенные Украиной, торгуются выше номинальной стоимости, а положительная динамика на рынке говорит о доверии со стороны международных инвесторов и их ожидания экономических успехов Украины", - отметили в Министерстве финансов.

#БоргПідКонтролем Украина привлекла 1,25 млрд евро по ставке 4,375% и со сроком погашения 10 лет. В течение...

Опубликовано Министерство финансов Украины Среда, 22 января 2020 г.

В Офисе президента уточнили, что привлеченные средства будут направлены на финансирование госбюджета.

"Присутствие Украины на международном рынке капиталов, а также уровень торговли еврооблигациями служит индикатором кредитоспособности Украины и означает, что инвесторы доверяют и готовы финансово поддерживать нашу страну", - говорится в сообщении Офиса президента.

Украина продолжает строить свою кредитную историю на европейском рынке и обеспечивать финансирование государственного бюджета...

Опубликовано Офис Президента Украины Среда, 22 января 2020 г.

Премьер-министр Алексей Гончарук, в свою очередь, убеждает, что "эффективные решения правительства позволят экономить 2 млн грн в день для госбюджета. В наследство нашему правительству досталась куча долгов за бешеными процентами. Для понимания, обслуживание госдолга - это самая большая статья расходов из госбюджета. В среднем до 2022 года она составит 484 млрд грн в год. Именно поэтому мы разместили евробонды по самым дешевым в истории Украины процентным ставкам. Простыми словами, мы заменим долги - отдаем дорогие, а берем значительно дешевле. Что является выгодным для нашего государства".

"В прошлом году процентные ставки на внешние заимствования Украины составили примерно 6,75% в год. Сегодня мы заимствуем 1,25 млрд евро под 4,375% годовых. Фактически благодаря этому эффективному решению мы экономим для бюджета 2 млн грн в день. А эти деньги будут направлены на программы социально-экономического развития", - отметил Гончарук.

Эффективные решения Правительства позволят экономить 2 млн грн в день для госбюджета! В наследство нашему Правительству досталась куча...

Опубликовано Алексей Гончарук - Премьер-министр Украины Среда, 22 января 2020 г.

Тем временем в швейцарском Давосе в рамках Всемирного экономического форума президент Украины Владимир Зеленский встретился с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Говорили, в частности, о будущем кредите на 5,5 млрд долларов.

Видео Вступление в ЕС и няньки для инвесторов: о чем говорил Зеленский на форуме в Давосе

Дебют украинского президента в Давосе. Визит Владимира Зеленского вместе с украинской делегацией короткий, но обещания иностранным инвесторам громкие. Как восприняла выступление украинского президента мировая элита и что он сказал мира - смотрите далее.  

Вступление в ЕС и няньки для инвесторов: о чем говорил Зеленский на форуме в Давосе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции