Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина после четырех лет перерыва возобновила импорт электроэнергии из России

Этот факт подтвердили операторы рынка в обеих странах.

В первый день октября Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из Российской Федерации. По данным НЭК "Укрэнерго", импорт ровным графиком мощностью 100 МВт осуществляло ООО "Юнайтед Энерджи".

Со слов руководителя энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса, электричество продавалась на рынке "на сутки вперед", что предусмотрено редакцией профильного закона образца 2017 года.

Восстановление поставок света в Украину подтвердил и российский оператор экспорта и импорта электроэнергии – компания "Интер РАО". "Мы подтверждаем возобновление поставок, они ведутся в пилотном режиме и только по предоплате", - заявил ее представитель.

Последний раз коммерческий импорт российской электроэнергии в Украину осуществлялся в 2015 году согласно договора для дальнейшей ее передачи в оккупированный Крым. После этого имели место лишь небольшие технологические перетоки, связанные с параллельной работой энергосистемы Украины с энергосистемами смежных стран, что учитывается контрактам ГП "Энергорынок".

В августе сообщалось, что национальная энергетическая компания "Укрэнерго" обратилась в международный арбитраж ООН, чтобы отсудить у РФ возмещения за утраченные активы компании во время аннексии Крыма. Иск основан на соглашении о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией от 1998 года.

Видео НКРЭКУ снизила стоимость тарифов на электричество для предприятий

Заседание проходило под аккомпанемент протеста металлургов. Вопрос вынесли на самое начало заседания. Сначала заслушали ходатайство от предпринимателей, затем выступил директор "Укрэнерго". Он подтвердил, что такая возможность у его компании есть. За решение было проголосовано единогласно.    

НКРЭКУ снизила стоимость тарифов на электричество для предприятий

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции