Украина потеряла статус житницы Европы и оказалась в конце рейтинга экономической свободы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина потеряла статус житницы Европы и оказалась в конце рейтинга экономической свободы

Составители рейтинга экономической свободы указывают на вялую модернизацию аграрного сектора Украины / УНИАН

Россия и Беларусь ухудшили свои показатели.

В глобальном рейтинге экономической свободы среди 178 стран мира Украина оказалась на 162 месте, как и в прошлом году, в группе "подавленные экономики". В Европе Украина – 44-я.

Индекс экономической свободы ежегодно определяют американский исследовательский институт The Heritage Foundation и одна из крупнейших и самых влиятельных американских газет The Wall Street Journal.

"Уже седьмой год подряд Украина показывает самые низкие уровни экономической свободы в Европе. Уважение к верховенству закона не было установлено, отсутствие инвестиционной свободы негативно влияет на производительность, в том числе в такой важной отрасли как сельское хозяйство. Украина когда-то была признанной житницей Европы, но отсутствие модернизации аграрного сектора привело к тому, что такое звание осталось в прошлом", – говорится в пояснении к рейтингу.

Россия в этом году в рейтинге опустилась на 10 позиций – до 153 места, и попала в группу стран, экономики которых считаются "в основном несвободными".

В группу "подавленных экономик" вместе с Украиной попала Беларусь (157 место, минус четыре позиции по сравнению с прошлым годом).

Наиболее свободными признали экономики Гонконга (1 место), Сингапура (2 место), Новой Зеландии (3 место), Швейцарии (4 место) и Австралии (5 место). США оказались на 11-й строчке. Китай – 144-й.

В пятерку самых несвободных экономик попали Туркменистан, Зимбабве, Венесуэла, Куба и Северная Корея.

Еще по восьми странам рейтингования не проводили – Афганистан, Ирак, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Судан, Сирия и Йемен.

Индекс экономической свободы составители рассчитывают по десяти критериям, ключевые среди которых – гарантия прав собственности, свобода от коррупции, эффективность и прозрачность государственных расходов, свобода торговли и гибкость рынка труда.

Рейтинг свободных экономик мира по 2016 год from tsnua

Рейтинг свободных экономик мира по 2016 год from tsnua
Следующая публикация