Украина пожаловалась в ВТО на Россию из-за запрета на ввоз фруктов и овощей

Дата публикации
Просмотры
5093
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина пожаловалась в ВТО на Россию из-за запрета на ввоз фруктов и овощей

Между Украиной и Россией усилилась торговая война / Фото: gazeta.ua

Из-за запрета украинские аграрии могут недополучить за два месяца 17 миллионов долларов.

Министерство торговли и экономического развития Украины пожаловалось в Мировую организацию торговли на Россию за то, что она полностью запретила ввоз на свою территорию с 22 октября растительной продукции из Украины и транзитные овощи и фрукты из других стран через Украину.

Госветфитослужба Украины перед этим детально изучила ситуацию и отметила, что российская сторона не соблюдает положений двустороннего соглашения и Международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений из Москвы о нарушениях в Украину не поступало. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

 

Министр агрополитики Игорь Швайка уточнил, что Украина экспортировала в Россию помидоры, огурцы, лук, корнеплоды, яблоки, груши, айву, абрикосы, вишни, черешни, сливы, персики и картошку.

В целом за девять месяцев 2014 года Украина экспортировала в РФ 81 тыс. тонн плодоовощной продукции и картофеля (за весь 2013 год было 133,2 тыс. тонн) на общую сумму 45,8 млн долларов.

"Таким образом, если запрет будет действовать до конца текущего года, потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до 17 миллионов долларов, а возможные потери после продления действия запрета в 2015 году могут составить до 62 миллионов долларов", - отметил Швайка.

Напомним, Россия уже восемь последних лет постоянно запрещает украинскую продукцию, а Киев не запретил пока ничего российского.

Россия запретила поставки мяса из Молдовы

Россия запретила поставки мяса из Молдовы

Следующая публикация