Украина предложит "Газпрому" контракт на "своп" газа как запасной вариант вместо транзита – "Нафтогаз"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Такие контракты являются привычными в европейской практике.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что украинская сторона предлагает России контракт на "своп" газа как запасной вариант в случае недоговоренности по транзиту.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Если "Газпром" никак не хочет брать на себя риски, связанные с украинским Регулятором и оператором газотранспортной системы (а по европейским правилам именно оператор и национальный регулятор имеют соответствующие полномочия устанавливать/менять тарифы и иные существенные условия контракта), то "Нафтогаз" готов взять эти риски на себя. В таком случае мы предлагаем "Газпрому" заключить с "Нафтогазом" контракт не на услуги транспортировки, а на "своп" газа", - рассказал Витренко.

По его словам, согласно контракту, Украина будет получать определенный объем газа на границе с Россией и передавать такой же объем на границе со странами-членами ЕС.

"Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед "Газпромом" за этот газ уже в их системах. Такие контракты на "своп" газа являются относительно привычными для европейского рынка (возможно, и для "Газпрома"). То есть такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на своп газа и на услуги по транспортировке газа", - пояснил он.

Транзит газа. А вот это уже серьезные аргументы: "Газпром назвал невозможным заключение нового транзитного...

Опубликовано Юрием Витренком Вторник, 18 июня 2019 г.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

С местными чиновниками говорить о транзите российского газа через Украину после 2019 года. Москва неоднократно грозила отказаться от услуг Украины после построения "Северного потока-2", и не хотела продлевать договор, который завершается уже в конце этого года.  

Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции