Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина прекращает поставлять электроэнергию из РФ и переходит на нероссийское топливо на АЭС

Украина прекращает поставлять электроэнергию из РФ и переходит на нероссийское топливо на АЭС

Импорт электроэнергии приостановят с 11 ноября.

Уже в эту среду, 11 ноября, Украина перестанет импортировать электроэнергию из России.

Поставки "заморозят", ведь после ремонта подключат к сети энергоблок №3 Ривненской АЭС мощностью 1000 МВт. Об этом сегодня, 9 ноября, во время брифинга в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, пишет УНИАН.

"Сегодня по импорту мы получаем 400 МВт, каждый день разный объем. В среду этот вопрос будет закрыт. В среду мы, скорее всего, перестанем получать электроэнергию из Российской Федерации, – сказал Демчишин.

Кроме того, Украина постепенно переходит на нероссийское топливо для АЭС. В частности, в 2016 году намерены использовать топливо американо-японской компании Westinghouse на трех блоках атомных станций. Это топливо будет использоваться параллельно с российским. Речь идет об энергоблоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС, а также блок №5 Запорожской АЭС.

Демчишин уточнил, что в 2016 году Westinghouse поставит "Энергоатому" 5 топливных сборок из общего запланированного годового объема импорта 13 штук.

Напомним, оператор всех действующих АЭС Украины госкомпания "Энергоатом" заплатит Харьковскому физико-техническому институту 16,85 млн грн за услуги по научно-техническому сопровождению расширения эксплуатации американского ядерного топлива компании Westinghouse на энергоблоках Запорожской АЭС.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в текущем году почти все топливо поставлялось из России.

В марте этого года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузки модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле ЮУАЭС подключила этот блок к энергосистеме страны.

Ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик заявлял, что его компания готова ввести использование своего топлива на всех атомных электростанциях Украины.

Демчишин также рассказал, кто может достроить два блока Хмельницкой АЭС вместо России. Одновременно Украина планирует продлить на 2016 год договор с Россией по импорту электроэнергии.

Тем временем Минэнергоугля презентовал новую модель украинского рынка электроэнергии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции