Перейти к содержанию
Украина проиграла итальянской компании суд на $ 4 млрд

Украина проиграла итальянской компании суд на $ 4 млрд

"Нафтогаз" обязали продать Италии 13 млрд кубов газа по 110 долларов за тысячу куб. м.

Итальянский трейдер Italia Ukraina Gas отсудил через Стокгольмский арбитражный суд у "Нафтогаза Украины" 13,1 миллиарда кубометров газа по ценам 2003 года - $ 110 за тыс. кубометров при нынешней его стоимости в $ 416. Таким образом, над Украиной навис еще один долг на сумму 3,9 млрд долл.

Согласно решению арбитража, НАК также обязали заплатить газотрейдеру штраф в размере $ 12,7 млн за задержку поставок, пишет "Коммерсант-Украина".

Со своей стороны в "Нафтогазе" заявляют, что не будут выполнять решение, и готовят встречный иск к трейдеру, но юристы констатируют, что шансы выиграть иск крайне малы.

"Мы имеем полное право не выполнять это решение, пока оно не будет подтверждено в украинском суде", - сообщил источник издания в "Нафтогазе".

Контракт между IUGAS и "Нафтогазом" был подписан в Киеве заместителем председателя правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Большие Капушаны на украинско-словацкой границе. Тогда НАК получал туркменский газ по $ 50 за тысячу кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках около $ 780 млн в год.

Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. Причем в НАК это связывают с тем, что в IUGAS не было договора со словацкой газотранспортной компанией SPP на транспортировку топлива.

Такой договор появился лишь в 2006 году, когда "Газпром" перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну начала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежит "Газпрому", 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину), а продавали его через "Укргазэнерго", что сделало невозможным выполнение соглашения.

Напомним, что в январе 2013 года российский "Газпром" "повесил" на "Нафтогаз" счет на $ 7 млрд за недобор газа в 2012 году. НАК отказался платить штраф, аргументируя это тем, что российская сторона подписала все акты приема-передачи, поэтому никаких претензий быть не может.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей