Украина проиграла России ключевой спор по транзиту во Всемирной торговой организации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Минэкономразвития разрабатывает стратегию дальнейшей защиты интересов Украины.

Всемирная торговая организация (ВТО) приняла сторону России в транзитном споре с Украиной.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Украинское правительство оспаривало запрет России на транзит украинских товаров в страны Средней Азии, который Москва ввела 2016 года. Украина обвиняла Россию в нарушении базовых принципов многосторонней торговой системы.

Группа экспертов ВТО рассмотрела жалобу Украины и в итоге согласилась с доводами Москвы о том, что между странами сложилась "чрезвычайная ситуация в международных отношениях", и что политическая ситуация в Украине в 2014-2015 годах создавала существенные угрозы для ее национальной безопасности. Поэтому ВТО признала транзитные ограничения со стороны России оправданными.

Издание отмечает, что это был "ключевая торговая спор между Киевом и Москвой", который рассматривался в ВТО за время членства Украины в этой организации.

Советник министра экономического развития и торговли Украины Роксолана Пидласа рассказала "Европейской правде", что ведомство изучает материалы дела и разрабатывает стратегию дальнейшей защиты интересов Украины в рамках ВТО.

В то же время она отметила, что решение ВТО по транзиту означает правомерность введения украинских санкций против России.

"Такие выводы Группы экспертов одновременно означают, что все действия Украины в торгово-экономической сфере, направленные на противодействие агрессии Российской Федерации, являются безусловно оправданными в глазах международного права и международного сообщества (санкции, эмбарго, ограничения в сфере валютно-финансового регулирования и другие ограничения)", - пояснила Пидласа.

Напомним, 9 февраля 2017 года Украина подала в вто иск против России, потому что она ограничивает своей территорией транзитное движение украинских товаров в Казахстан и Кыргызстана.

15 сентября 2016 года украинское Минэкономразвития начало процедуру обжалования ограничений перевозки товаров из Украины через территорию РФ. Через транзитные ограничения со стороны РФ до третьих стран снижение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года составило 35,1%. Украинская сторона считает введенные РФ транзитные ограничения необоснованными и такими, что не соответствуют нормам соглашений ВТО.

От 1 января 2016 года начала действовать зона свободной торговли Украины и Евросоюза в рамках Соглашения об ассоциации. Россия обиделась и решила отомстить Украине блокированием транзита грузов автомобильным и железнодорожным транспортом в Казахстан, а с 1 июля – еще и до Кыргызстана.

Видео Россия прекратила транзит украинских товаров по своей территории

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции