Украина требует от "Газпрома" возврата 16 миллиардов долларов США убытков – Яценюк

Украина требует от "Газпрома" возврата 16 миллиардов долларов США убытков – Яценюк

Яценюк рассказал о газовых исках Украины и России / Фото: УНИАН

Россия требует через суд от Украины 27 миллиардов долларов США.

За последние два года Украина "наконец слезла с газовой иголки Российской Федерации", заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время сегодняшнего выступления в Верховной Раде.

"Около 70% газа поставляется из стран-членов Европейского Союза по рыночной цене, а не по той цене, которая была подписана и согласована в 2009 году (с Россией)", – уточнил глава правительства.

Отметим, что Украина и Россия подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски относительно возмещения убытков в рамках газового контракта-2009.

"Мы обеспечили подачу исков против Российской Федерации в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требует от российского "Газпрома" возвращения 16 миллиардов долларов США убытков, которые Украина как переплатила по цене на газ, так и недополучила как доходы от транзита", – уточнил Яценюк.

Он также напомнил, что Россия обратилась с встречным иском против Украины на основании тех самых газовых контрактов относительно взыскания 27 млрд долларов США – в отношении пункта в контракте относительно принципа "бери или плати".

"Мы считаем требования Российской Федерации безосновательными. И мы будем бороться за то, чтобы отстоять украинские национальные интересы", – заверил премьер-министр.

Глава правительства также отметил, что "придет время, когда нам надо будет исследовать, были ли "откаты" при оплате за российский природный газ по газовому контракту и кто их получал. Сейчас "откатов" нет, потому что нет посредника. Есть прямой контракт как с "Газпромом", так и с нашими европейскими партнерами".

Тем временем в Минэнергоугля рассказали, будут ли пересматривать тарифы на газ для населения.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Следующая публикация