Украина вместе с МВФ "будут дожимать" кредиторов согласиться на реструктуризацию госдолга – Яресько

Дата публикации
Украина вместе с МВФ "будут дожимать" кредиторов согласиться на реструктуризацию госдолга – Яресько

Яресько рассказала о новом предложении кредиторам по реструктуризации долга / Министерство финансов Украины

Кредиторы хотят, чтобы на выплату долгов взяли 8 миллиардов долларов из резервов Нацбанка.

На следующей неделе в Вашингтоне состоится трехсторонняя встреча Украины, представителей МВФ и кредиторов Украины, на которой будут обсуждать вопросы реструктуризации государственного долга.

"На следующей неделе состоится трехсторонняя встреча Международного валютного фонда и комитета кредиторов для уточнения всех этих технических вопросов по нашему предложению. В результате все участники процесса должны получить одинаковое понимание технических и экономических аспектов нашего предложения. И таким образом у кредиторов не будет причин дальше задерживать переговоры с Украиной относительно реструктуризации долга ", – сказала министр финансов Наталья Яресько, которую цитирует "Интерфакс-Украина".

Украина направляет кредиторам обновленное предложение со значительным уменьшением основной суммы долга.

"Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки", – уточнила Яресько, отметив, что в новом макропрогнозе оценка падения ВВП Украины в 2015 году ухудшена с 5,5% до 9%.

Кредиторы в свою очередь требуют, чтобы Украина на погашение долгов взяла 8 млрд долларов США из золотовалютных резервов Нацбанка. Официальный Киев на такой шаг не соглашается.

Министр отметила, что Кабмин воспользуется правом на мораторий по внешним выплатам в случае отклонения кредиторами обновленного предложения по реструктуризации.

В то же время 22 июня Украина выплатит купон по "российским" евробондам, уточнила Яресько.

Ранее министр финансов рассказала, насколько плохи дела в экономике и что будет дальше. Шесть ее главных тезисов читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Следующая публикация