Украина возобновляет газовые переговоры с Россией, а ядерное топливо будет покупать в США – Демчишин

Дата публикации
Просмотры
546
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина возобновляет газовые переговоры с Россией, а ядерное топливо будет покупать в США – Демчишин

Демчишин сообщил о возобновлении газовых переговоров с Россией / Фото: УНІАН

Министр сетует на повышенное потребление угля, в результате чего не увеличиваются его запасы не зиму.

Этой зимой Украина не справится без российского газа, и поэтому возобновляет переговоры в конце августа. В то же время постепенно будет отказываться от российского ядерного топлива для АЭС.

Об этом сегодня сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, пишет "Интерфакс-Украина".

Пять главных новостей в энергосекторе Украины:

1) Украина планирует договориться с Россией о поставках газа на зимний период. Трехсторонние переговоры вместе с Еврокомиссией запланировали на 27-28 августа в австрийской Вене.

2) Стоимость импортного газа из Европы для Украины в четвертом квартале 2015-го и первом квартале 2016-го будет составлять в среднем 250 долларов США за тысячу кубометров. Цена может упасть благодаря тенденции снижения стоимости нефти на мировом рынке.

3) Потребление газа в Украине за семь первых месяцев этого года сократилось на 20% – с 26,022 млрд куб. м в прошлом году до 20,818 млрд куб. м этого года. Причина – тотальная экономия, сравнительно теплая прошедшая зима, сокращения поставок на оккупированные территории Донбасса, сокращение потребления промышленными предприятиями из-за спада производства. Сейчас в подземных газохранилищах – 13,4 млрд кубометров голубого топлива.

4) Запасы угля в государстве не растут из-за высокой нагрузки на тепловую генерацию в условиях высокого потребления и ремонта пяти из 15 блоков АЭС.

"В течение прошлой недели мы сжигали 80-85 тысяч тонн угля в сутки, что аналогично сжигаем примерно при минус 10 градусах зимой. Как правило, в этот период сжигается 60-65 тысяч тонн в сутки, именно из-за такой разницы не происходит накопления запасов", – уточнил Демчишин.

Он добавил, что в финансировании закупок угля для ТЭС есть сдвиги, однако государственный "Ощадбанк" предъявляет высокие требования к тепловой генерации при выделении 2 млрд грн на эти цели.

5) Украина рассчитывает существенно увеличить поставки американского ядерного топлива Westinghouse с 2016 года для нужд отечественных АЭС для выработки электроэнергии.

"Надеюсь, что с 2016 года у нас будет пять из 18 поставок со стороны Westinghouse. Сейчас 12 из 13 поставок приходятся на Россию", – сказал Демчишин.

В прошлом году Украина купила свежего ядерного топлива на общую сумму 628,176 млн долларов. Из них в России – почти на 589 млн долларов, а на остальные 39 млн долларов – в Швеции.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк решил сам руководить внедрением новой модели энергорынка и "подвинул" Демчишина.

Следующая публикация