Украинцам могут разрешить не платить "налоги на штрафы" за просрочку кредита

Украинцам могут разрешить не платить "налоги на штрафы" за просрочку кредита

Банки начнут активнее списывать безнадежный долг.

В Украине могут освободить от налогообложения штрафы за просрочку кредита. Народный депутат Олег Царев (Партия регионов) предложил Верховной Раде пересмотреть правила налогообложения дохода, полученного физлицом "как дополнительное благо".

В частности, речь идет о списании банком безнадежной задолженности по кредиту — действующее законодательство предусматривает при ее списании уплату налога на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 15%.

Читайте также: В Украине могут снизить ставки по кредитам на покупку автомобилей

Отметим, налогом облагается не только сумма основного долга и проценты по нему, но и начисленные кредитором комиссии и штрафы. Нардеп предлагает освободить от налогов штрафные санкции, а также не включать их в основную сумму задолженности для целей налогообложения. Под НДФЛ будут подпадать только основные долги по кредиту, аннулированные финансовыми учреждениями по их самостоятельным решениям.

Предполагается, что изменения позволят сократить риски банковской системы и избежать формирования новой задолженности плательщика. "За несколько лет сумма пени и штрафов может во много раз превысить сумму основного долга. Существует вероятность, что гражданин уплатит налогов больше, чем составляет сумма полученного кредита",— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, по данным НБУ на конец 2012 года, банки сформировали резервы под задолженность физлиц в объеме 50 млрд грн. Большая часть резервов касается кредитов, выданных еще до кризисного 2008 года, на сумму 143 млрд грн. В основном они использовались на приобретение недвижимости. Более 80% ипотечных кредитов были номинированы в валюте, а девальвация гривны, рост безработицы и резкое падение цен на рынке недвижимости привели к тому, что у граждан появилась значительная задолженность по ипотечным кредитам, говорится в документе.

Изменения в Налоговый кодекс позволят банкам активнее списывать аннулированный безнадежный долг. В свою очередь банкиры отмечают, что таким образом они получат возможность договориться с заемщиками о погашении части средств.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров