Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцам предсказывают начало масштабного кризиса еще до выборов

Насколько масштабным будет следующий экономический кризис, и когда его ждать, узнал ТСН.ua.

Украине нового экономического кризиса не избежать, уверены опрошенные ТСН.ua эксперты. Причем их прогнозы неутешительны, ведь, как считают специалисты, масштабы новых проблем будут значительно серьезнее, чем в 2008-2009 годах.

Недавно наличие предпосылок для развертывания нового кризиса признал и премьер-министр Украины Николай Азаров. "2008-2009 годы у нас не повторятся. Но предпосылки для повторения тех событий у нас есть, поскольку сложной остается ситуация с мировой экономикой и падает спрос на нашу продукцию", - отметил премьер.

ТСН.ua поинтересовался у ведущих украинских экономистов, насколько масштабной будет новая волна кризиса, когда он развернется, как его переживет Украина, а также каких новаций следует ожидать от власти в связи с подготовкой к кризису.

"Тяжелое похмелье" будет обязательно

По мнению заслуженного экономиста Украины, экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, кризис не прекращался после 2008 года, и украинская экономика постоянно переживает его. Однако в этом году ситуация может существенно обостриться, для чего есть соответствующие предпосылки.

"Нынешняя стабильность опирается на стремительное накопление внешних долгов государства и коммерческого сектора, которые занимают постоянно и на крайне невыгодных условиях, под высокие проценты. Если возникнут трудности с получением кредитов, или их поток уменьшится, в Украине начнутся серьезные оползневые явления: девальвация, рост инфляции и т.д.", - отметил Суслов.

Также кризис проявляется и в других секторах, в частности, в экспортных отраслях экономики. "Торговый баланс за первое полугодие этого года был отрицательным - 7 миллиардов долларов. То есть за полгода мы ввезли больше товаров, чем экспортировали, а это значит, что мы берем кредиты, чтобы платить за импортные товары", - рассказал экономист.

Все имеющиеся факторы риска, по словам Виктора Суслова, обостряются непростой политической ситуацией, которая заключается в зависимости Украины от внешних кредиторов.

"Они в определенный момент могут стать оружием для достижения политических целей. Наблюдается явная политическая изоляция: Украина имеет противоречия с руководством Европейского Союза, Госдепартамент США озвучивает негативные политические заявления относительно нее, не удается нормализовать отношения с Россией. Все это работает на сокращение финансирования. Поэтому наше правительство грамотно и правильно действует - активно ищет деньги в Китае", - добавил экономист.

При этом он отметил, что жизнь в долг не продлится долго, и обязательно придет "тяжелое похмелье, когда придется возвращать заимствования и проценты". Именно этот период станет настоящим кризисом.

В то же время директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что о приближении кризиса свидетельствует ряд экономических и финансовых показателей: падение ВВП, печать Нацбанком ничем не подкрепленной денежной массы, уменьшение объемов иностранных инвестиций, кризис банковской системы, неутешительное сальдо внешнеторгового баланса Украины с европейскими странами, Китаем, Россией и Белоруссией.

"Все экономические показатели - неутешительны. А если к этому добавить еще и усугубление мирового финансового кризиса, в который вовлекаются Китай, Индия и Бразилия, становится понятно, что ситуация будет становиться все сложнее. И мировые процессы ощутимо отразятся на Украине, ведь она - четвертая страна в списке тех, кому грозит дефолт", - добавил эксперт.

Среди предпосылок будущего кризиса эксперт по экономическим и социальным вопросам, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко выделил, во-первых, медленный рост экономики.

"Данные Госкомстата свидетельствуют, что он составил 2%. На мой взгляд, на самом деле рост составил 0,7-1% ВВП. Это означает, что у государства нет ресурсов для обеспечения социальных выплат. При этом власти не сокращают эти расходы, но и берут на себя дополнительные, так называемые социальные инициативы президента", - отметил экономист.

Во-вторых, предпосылкой является мнимая стабильность гривни, которая достигается за счет сжигания резервов Нацбанка. "Золотовалютные резервы за год сократились на 10 миллиардов гривен: в прошлом году они составляли 39 миллиардов гривен, сегодня - 28 миллиардов. Поэтому есть все признаки того, что внутренний кризис, который охватит Украину, неизбежен", - подытожил эксперт.

Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак отметил, что предпосылки будущего кризиса касаются почти всех сфер экономики. Прежде всего он отметил, что опасность угрожает национальной денежной единице - гривне. Потому что все три фундаментальные показатели, которые формируют ее курс, "переживают негативные тенденции".

Во-первых, постоянно отрицательное внешнеторговое сальдо, которое за первое полугодие составило более минус 7 миллиардов долларов. Во-вторых, неутешительная реальная инфляция, темпы которой, по словам специалиста, очень высоки. В-третьих, неуклонно растет государственный долг. "Итак, вопрос времени, когда все эти факторы сработают одновременно. Тогда нас ждет серьезная девальвация", - предостерег Новак.

Кроме того, о приближении кризиса свидетельствуют и проблемы в реальном секторе экономики. "Украинская экономика самостоятельно производит все меньше товаров и все больше импортирует. Если такая тенденция постоянна (а она стала таковой уже в течение последних четырех-пяти лет), это является предпосылкой не для какого-то одномоментного кризиса, а для очень глубокого экономического кризиса", - подытожил экономист.

Процесс уже пошел

Эксперт по экономическим и социальным вопросам Павел Розенко отметил принципиальное отличие источников и истоков кризиса 2008 года и будущих проблем. По его словам, предыдущий кризис был следствием глобального европейского, даже мирового финансового кризиса, "когда фактически в один момент рухнули почти все рынки ЕС, США, Японии".

"Сегодня принципиально иная картина: мы не видим широкомасштабных кризисов на мировом или европейском пространстве, и новый кризис будет связан именно с внутренними экономическими процессами в Украине. То есть он является исключительно следствием работы нынешнего правительства и станет ответом экономики Украины на популистскую предвыборную политику, которая сейчас проводится", - отметил экономист.

Экономист Андрей Новак прогнозирует, что новый кризис будет более масштабным, чем предыдущий.

"Кризис 2008 года носил прежде всего финансовый характер, а сейчас к этому добавился еще и кризис реального сектора экономики, инвестиций (ведь произошло их существенное сокращение - по официальным данным, прямые иностранные портфельные инвестиции за прошлый год составили всего-навсего 500 миллионов долларов), постоянное уменьшение собственного производства и увеличение импорта, огромная угроза стабильности гривны, мизерные объемы кредитования банковским сектором реального сектора экономики, уменьшение реальных доходов населения. Это все признаки очень глубокого фундаментального экономического кризиса", - отметил эксперт.

Несмотря на попытки власти удержать ситуацию под контролем хотя бы до парламентских выборов, эксперты предостерегают, что первые признаки нового кризиса украинцы уже чувствуют. Так, в частности, Павел Розенко обратил внимание на то, что начала девальвировать гривна. "Процесс уже пошел. Но, безусловно, правительство постарается сделать все, чтобы до 28 октября никаких резких изменений ни курса валют, ни ценовой политики не было", - отметил он.

Наиболее рискованным периодом, по мнению экономиста, будет конец текущего года и первое полугодие следующего. "Тогда мы можем почувствовать все, начиная от девальвации гривны, заканчивая повышением цен на все, начиная от продуктов питания, заканчивая повышением цен на жилищно-коммунальные услуги", - поделился неутешительным прогнозом эксперт.

В то же время Олег Соскин считает, что ситуация может обостриться уже во второй половине октября или раньше. "Непростой станет уже в конце сентября, когда нужно будет оплатить за российский газ около 900 миллионов долларов, а также по 600 миллионов долларов - МВФ за август и сентябрь. Так, с конца сентября будет наблюдаться ухудшение ситуации, а сам кризис развернется в октябре-ноябре", - отметил экономист.

Разделяет мнение коллег и Андрей Новак, который предостерегает, что кризис следует ожидать сразу после парламентских выборов. "К тому времени власти всеми силами искусственно будут сдерживать курс гривны и цены на энергоносители. Поэтому кризис возможен в ноябре-декабре этого года", - добавил он.

Масштабы и последствия будущего кризиса существенно будут зависеть от того, как поведет себя власть, считают эксперты. В частности, Виктор Суслов отметил, что уровень падения экономики зависит от многих факторов, в первую очередь - политических.

"Сегодня ситуация в Украине определяется развитием не экономических событий, а политических. Например, если Украина вступит в Таможенный Союз - для нас снизят цену на энергоносители до уровня внутренних цен Таможенного Союза, что значительно поддержит экономику, и кризиса, возможно, удастся избежать. Если не вступит - этого не произойдет. Применит Запад определенные санкции относительно Украины - будут одни результаты, не применит - другие", - рассказал экономист.

Более пессимистично настроен Олег Соскин, который считает, что кризиса не избежать, к каким бы действиям не прибегала власть. "Старая модель себя исчерпала. Нужно будет отпускать цены на газ и менять отношения с Россией в газовых вопросах. Это будет драматичной коллизией", - добавил он.

Также не верит в то, что власть придумает новые подходы и сумеет подготовиться к кризису таким образом, чтобы смягчить его последствия, Андрей Новак. Потому что, по его мнению, для этого нужны серьезные научные знания и высокий интеллектуальный уровень, а в течение последних двух лет мы этого не наблюдали. Зато власть использует "примитивные административные методы, которые в основном направлены на борьбу с последствиями, но никак не устраняют первопричины", добавил специалист.

Украинцы уже готовятся к "тяжелой зиме"

Несмотря на попытки властей убедить украинцев в стабильности экономической ситуации в стране, украинцы самостоятельно начали готовиться к непростым временам, чтобы уберечь свои средства от будущего кризиса.

Первой "мерой предосторожности", к которой прибегли украинцы, по словам экспертов, является активная скупка валюты. "В июле народ скупил валюты на 800 миллионов долларов больше, чем продал. То есть он сбрасывает гривну и накапливает валюту и золото", - отметил Олег Соскин. При этом экономисты отметили, что многие сейчас жалуется на сложности доступа к покупке валюты. "Если будут такие сложности, то развитие получит "черный "рынок", - предостерег Виктор Суслов.

Однако, по словам специалистов, населения выбрало правильный путь. Так, в частности, Андрей Новак отметил, что "единственный метод защиты своих гривневых доходов - обменять их на так называемые твердые валюты".

Также, как рассказал Андрей Новак, прослеживается тенденция роста спроса на рынке товаров длительного пользования (бытовой, аудио- и видео-, компьютерной техники).

"Это правильно, потому что покупка товаров длительного пользования - это одна из форм защиты своих гривневых доходов, ведь в случае девальвации или инфляции реальные доходы будут иметь совсем другое значение. Поэтому украинцы в меру своих доходов защищаются от финансового кризиса, который будет в ноябре-декабре", - отметил он.

Пока украинцы не забирают депозитов, однако стремительно сокращается количество вкладов в гривне и увеличивается - в свободно конвертируемой валюте, поделился своими наблюдениями Олег Соскин.

"Народ думает, что таким образом сохранит свои средства, не понимая, что если начнется обвал банковской системы, то банки не будут отдавать депозиты ни в гривнах, ни в валюте", - подчеркнул он.

Также, по словам эксперта, в рамках подготовки к кризису украинцы запасаются продуктами питания, пытаются экономить и "готовятся к тяжелой зиме".

В общем, специалисты посоветовали украинцам в борьбе с последствиями кризиса и подготовкой к ней рассчитывать только на себя, не полагаясь на туманные обещания политиков и заверения в стабильности.

Надежда Майна

А как Вы готовитесь к кризису? Оставляйте свои комментарии под материалом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции