Украинцам за подделку COVID-сертификатов грозит 170 тысяч грн штрафа и 3 года лишения свободы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцам за подделку COVID-сертификатов грозит 170 тысяч грн штрафа и 3 года лишения свободы

Министерство цифровой трансформации

Вакцинация и генерация сертификатов доступны для каждого. Правительство обеспечило свободный доступ к вакцине и каждый, кто хочет прививаться, может это сделать и получить настоящий COVID-сертификат.

Более 1,4 млн украинцев сгенерировали COVID-сертификаты. Однако некоторые люди продают или покупают подделку. Уже сейчас в работе правоохранительных органов открыты сотни производств.

Об этом стало известно во время совместного брифинга Минцифры, Минздрава и Киберполиции 5 октября.

"Граждане, которые изготавливают и продают поддельные COVID-сертификаты и ПЦР-тесты, пытаются не только обмануть систему здравоохранения, — своими действиями они подвергают опасности окружающих. Кроме этого, изготавливая поддельную документацию, они подрывают авторитет государства на международной арене, подвергая сомнению легитимность украинских COVID-сертификатов. По фактам подделки документации органы Нацполиции уже открыли 486 уголовных производств, 85 лицам уже объявили о подозрении", — рассказал начальник Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Александр Гринчак.

Украинцам грозят следующие наказания:

  • За использование поддельных COVID сертификатов — штраф до 34 тысяч гривен или до 2 лет ограничения свободы;
  • Медработникам, которые вносят ложные сведения в базы данных, — штраф до 68 тыс гривен или до 2 лет лишения свободы и лишение права занимать должность;
  • За изготовление и продажу поддельных COVID сертификатов — штраф до 170 тыс гривен или лишение свободы до 3 лет.

"Мы уже направили письма к владельцам 15 учреждений здравоохранения, где, возможно, происходила подделка медицинских данных, с требованием отстранить от работы руководителей учреждений. Ожидаем принятия соответствующих мер. По каждому из этих случаев правоохранительными органами ведутся расследования. Министерство здравоохранения поощряет украинцев делать прививки и предостерегает от поступков, которые не только не защищают от болезни, но и нарушают закон", — отметила заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич.

Напомним, в Украине вынесли первый приговор врачу за подделку COVID сертификатов. Всего за прошедшую неделю было проведено 13 обысков, начато 12 уголовных производств по факту подделки сертификатов о негативных ПЦР-тестах и сертификатов о вакцинации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация