Украинцев предупредили о повышении цен на продукты: Forbes шокировало цифрами

Украинцев предупредили о повышении цен на продукты: Forbes шокировало цифрами

Крупнейшие сети супермаркетов в Украине готовятся поднять цены на продукты из-за кризиса в энергосистеме / Фото: Pexels

По прогнозам Forbes, кризис в энергетике еще до конца лета приведет к повышению цен на бакалею до 15%, а на молочные продукты – до 30%.

Постоянные отключения электроэнергии приведут к стремительному росту цен на продукты питания в ближайшие месяцы. Больше всего подорожают молочные продукты, хранение которых требует бесперебойного электроснабжения.

Об этом сообщает издание Forbes Ukraine.

Издание отмечает, что крупнейшие сети супермаркетов в Украине уже анонсировали неутешительные изменения. В частности, в июне-июле в АТБ поднимутся цены на рыбные консервы, подсолнечное масло и майонез. Причинами роста цен на продукты на 5-15% называют не только нестабильное электроснабжение, но и девальвацию гривны и подорожание логистики.

В сети Auchan уже подорожали хлеб и сахар из-за остановки некоторых производств, которые решили подождать стабилизации ситуации в энергетике.

Сети Varus и Fozzy Group (супермаркеты "Сільпо" и "Фора") пока не сообщали об увеличении цен, но уменьшили ассортимент скоропортящихся товаров. Также известно, что магазины уже сталкиваются с перебоями в поставках локальных продуктов от небольших предприятий, не имеющих генераторов.

Авторы статьи отмечают, что от отключений электричества больше всего страдает производство молочной продукции, требующей стабильных условий хранения в холодильниках. По словам председателя совета директоров "Союза молочных предприятий Украины" Вадима Чагаровского, использование генераторов заставит производителей молочной продукции уже сейчас поднять цены на 10%, а к осени – на 25-30%.

Еще один важный продукт – хлеб – тоже может вырасти в цене. Но кроме отключений электричества на это влияет подорожание зерна и дефицит критически важных работников.

По прогнозам Forbes, кризис в энергетике еще до конца лета приведет к повышению цен на бакалею до 15%, а на молочные продукты – до 30%.

Напомним, в Украине вскоре подорожает хлеб. Это связано с повышением цен на зерно и электроэнергию.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация