Украинцы больше всего тратят на питание: что влияет на такую тенденцию

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцы больше всего тратят на питание: что влияет на такую тенденцию

УНИАН

На еду уходит 40% расходов.

Еду и жилье – это больше чем половина расходов населения Украины. В частности, 40% и 16,3% соответственно - такие подсчеты Госстата.

В чем причина и повлиял на это карантин — в сюжете Сніданку з 1+1.

Молодые супруги Константин и Екатерина – студенты, но уже в браке. Бюджет ведут совместный. Она получает стипендию, он работает программистом. Впрочем, из-за карантина мужчина потерял часть дохода. Большая половина дохода семьи уходит на еду и квартиру.

А вот Михаил своих проблем не имеет. Он священник из Польши. В Украине живет уже 19 лет. Говорит самого его приход обеспечивает на достаточном уровне. Впрочем, прихожане – во время карантина стали больше жаловаться на финансовые затруднения.

Тезис о том что большинство средств уходит на оплату жилья и продуктов подтверждает и экономист Олег Пендзин. "Европейцы тратят на продукты от 12 до 18 процентов своего бюджета. Белорусы — 36%. В Украине средняя цифра около 48 процентов", - говорит он.

Как карантин повлиял на расходы украинцев

Как карантин повлиял на расходы украинцев

Такая ситуация не только из-за меньших зарплат в Украине. Цены на некоторые продукты в стране уже европейские. Из-за недостаточной поддержки аграриев государством и высокие налоги, считает экономист. Доходит до абсурда. "Украинское масло дешевле в Испании, чем в Украине. Дело в том, что в Испании налог на добавленную стоимость пять процентов, а в Украине - 20 на продукты питания. Изменив подходы к НДС на продукты питания уменьшив – вы можете снизить цены как минимум на 10-15 процентов", - пояснил Олег Пендзин.

Если не привыкли надеяться на государство, а на себя – то улучшить финансовое положение помогут такие привычки: контроль за своими доходами и расходами; постоянное обучение новому или развитие в профессии; и планирование на будущее, в частности, откладывать сбережения.

Следующая публикация