Украинцы скупают авто в Европе из-за отмены пошлины: на границах выстраиваются километровые очереди

Дата публикации
Просмотры
138к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцы скупают авто в Европе из-за отмены пошлины: на границах выстраиваются километровые очереди

Фото: АвтоЕвроСила

С 5 апреля, когда закон об отмене пошлины на импортные товары, куда входят и автомобили, вступил в силу

На украинско-польской границе очереди из автомобилей на еврономерах, массово ввозимых украинцами. Ведь сейчас можно не платить за них ни пошлины, и большинству других налогов – кроме пенсионного и военного сбора. Закон о налоговом упрощении для импорта вступил в силу две недели назад. Его приняли на период военного положения, чтобы поддержать экономику.

Об этом говорится в ТСН.

На украинско-польской границе на несколько километров растянулась очередь из машин, которые везут в Украину под нулевое растаможивание. Самостоятельно и автовозами. «Завозят все что хочешь, есть бедные, богатые», — говорят в очереди.

Евгения и Анатолий, супруги из Черкасщины, показывают машину, которую приобрели в Польше. За машиной ехала жена, потому что мужчинам до 60 лет выезд за границу запрещен. В очереди простояла полтора дня. «Два месяца опыта у нее есть, в этом году получила только права. Это было очень страшно. И первый раз у нее выезд за границу был», – рассказывает Анатолий.

Евгения – фармацевт, мужчина – железнодорожник. Если бы не нулевое растаможивание, то такой автомобиль за 2100 евро – говорят, смогли бы приобрести всего за несколько лет, откладывая деньги.

В отделе таможенного оформления говорят, что машины ввозятся в основном бюджетные, есть даже битые. Оформление одного автомобиля в среднем занимает около часа. Обычно оформляются транспортные средства в ценовом диапазоне от двух до пяти тысяч евро. Есть конечно дорогие автомобили, но их очень мало», — рассказывает начальник отдела таможенного оформления Андрей Бойцун.

С 5 апреля, когда закон об отмене пошлины на импортные товары, куда входят и автомобили, вступил в силу – во Львовскую область ввезли около полутора тысяч машин с иностранной регистрацией – это легковушки, микроавтобусы, грузовики, мотоциклы и прицепы.

На украинско-польской границе очереди из автомобилей на еврономерах

На украинско-польской границе очереди из автомобилей на еврономерах

«Физические лица, граждане Украины вообще не платят какие-либо платежи. Они освобождены от уплаты ввозной пошлины, акциза и уплаты НДС. Это упрощение делалось, чтобы экономика начала восстанавливаться и приспосабливаться к новым реалиям войны», – объясняет и.о. начальника Львовской таможни Даниил Меньшиков.

Благодаря «нулевому» растаможиванию украинцы экономят в среднем 30% от стоимости автомобиля. «Я планировал в январе себе пригнать «Пассат», интересовался у брокеров, цена за растаможку мне тогда выходила 6 тыс. долларов без машины. Это очень дорого, сейчас мне машина вышла наполовину более дешевой», — говорит львовянин Тарас.

Казалось из-за такого закона бюджет наоборот не сдержит средства, но эксперты объясняют в чем логика. «Любая активность граждан или предпринимательская, или обычный граждан Украины, которые передвигаются, покупают товары, увозят родителей в больницы, занимаются перевозками, это в любом случае дает толчок экономике и экономика оживает», — отмечает адвокат общественной организации «Авто евро сила» Иван Казачук.

Действие закона предполагают эксперты, продолжатся вместе с военным положением. Очереди из автомобилей сейчас находятся на пунктах пропуска Шегини и Рава-Русская. Таможенники просят граждан, которые ввозят автомобили выбирать другие пункты пересечения, чтобы не замедлять гуманитарные грузы, следующие в Украину.

Читайте также:

На Киевщину чинить электросети приехали одесситы, а местные жители уже берутся в огороды

Волонтера, прикрывшего раненую под обстрелами в Харькове, не взяли в медики из-за здоровья

Больше всего оружия для Украины поставляет Россия: военные "отжали" в боях техники на более миллиарда долларов

Черниговец самостоятельно сжег вражескую технику коктейлями Молотова, за это оккупанты расстреляли его в доме

Передача опросника для ЕС: какие шаги у Украины на пути в Евросоюз

Следующая публикация