Украинцы смогут сами выбирать, в каком банке получать зарплату - Нацбанк

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцы смогут сами выбирать, в каком банке получать зарплату - Нацбанк

УНИАН

Это станет возможно благодаря введению в Украине международного стандарта счетов IBAN.

С 1 января 2021 года украинцы смогут самостоятельно выбирать банк для получения заработной платы благодаря введению в Украине международного стандарта счетов IBAN.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

"Работник, а не работодатель, должен самостоятельно выбирать банк, обслуживающий его счет. Такое право предусмотрено законодательством об оплате труда и мы хотим, чтобы оно действительно реализовывалось на практике. Ведь это будет стимулировать банки к конкуренции, будет способствовать повышению уровня обслуживания клиентов и расширению спектра банковских услуг", – прокомментировал заместитель председателя Национального банка Сергей Холод.

По данным НБУ, нововведение заработает с 2021 года, чтобы банки и работодатели имели время доработать свои автоматизированные системы и программно-технические комплексы.

"После внедрения в Украине международного номера банковского счета работодатель получил возможность формировать ведомость на зачисление заработной платы работникам с указанием номера счета работника по стандарту IBAN, в частности счета, который работник самостоятельно открыл в банке по собственному выбору", - говорится в сообщении.

Как отмечается, это позволит избежать конфликтных ситуаций между работодателем и работником относительно права работника самостоятельно выбирать банк для получения заработной платы.

Читайте также:

В Украине введут единый счет для уплаты налогов, сборов, ЕСВ и других платежей

В Нацбанке анонсировали введение в обращение монеты номиналом 10 гривен

Индексация пенсий: когда и на сколько повысят выплаты украинцам

Дистанционное открытие счета в банке и дотошная проверка операций: что предусматривает закон о финмониторинге

Следующая публикация