Украине нужно еще больше финансовой помощи, чем уже наобещали - Еврокомиссия

Дата публикации
Просмотры
942
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украине нужно еще больше финансовой помощи, чем уже наобещали - Еврокомиссия

Георгиева заверила, что Евросоюз будет помогать Украине средствами на восстановление и после 2020 года / Фото: peopleandcountries.com

Евросоюз продолжит оказывать помощь Украине и после 2020 года.

В Евросоюзе пообещали, что будут оказывать Украине финансовую помощь даже после 2020 года. Ведь страна претерпела немалых убытков от войны на Донбассе, а 1,5 миллиона жителей Востока вообще остались без жилья.

Международный валютный фонд оценил потребности Украины на ближайшие четыре года в около 40 миллиардов долларов кредитов. Заместитель председателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева считает, что этих запланированных средств будет недостаточно. Об этом передает dw.de.

"Я считаю, что эта сумма может оказаться еще большей. 1,5 миллиона людей потеряли за войну крышы над головой - думаю, что для поддержки этих людей нужно больше средств, чем мы думали", - отметила Георгиева в интервью Der Tagesspiegel.

Заместитель председателя Еврокомиссии утвердительно ответила на вопрос журналиста о том, что ЕС продолжит оказывать помощь и после 2020 года. Георгиева назвала финансовую поддержку Украине "задачей для целого поколения".

"Мы должны принимать во внимание не только расходы на восстановление Украины. Это богатая страна - и с точки зрения полезных ископаемых, и способностей людей", - подчеркнула Георгиева.

В настоящее время страны Запада работают над пакетом помощи для Украины в объеме 40 миллиардов долларов. Часть этой суммы, 17,5 миллиарда, должна быть получена от МВФ. Кроме того, планируется выделение средств из других источников. Так, недавно Евросоюз одобрил пакет помощи в размере 1,8 миллиарда евро.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко оценил влияние военных действий на украинскую экономику. В интервью "Первому национальному" он сообщил, что из-за военного конфликта остановлено около 25 процентов промышленного потенциала страны.

"Около 25 процентов промышленного потенциала страны остановлено, 10 процентов - физически разрушено. Расходы на оборону сегодня составляют более 90 миллиардов (гривен). Пока идет война, инвестиции в Украину не придут", - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Напомним, Совет директоров МВФ должен 11 марта окончательно решить, расширять ли Украине программу кредитования.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
942
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация