Украинская сельхозпродукция может "потеснить" российскую на рынке Турции

Дата публикации
Просмотры
1084
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинская сельхозпродукция может "потеснить" российскую на рынке Турции

Украина предложила Турции поставлять сельхозпродукцию вместо России / Фото: УНИАН

Киев уже предложил Анкаре поставлять продовольствие.

В Украине скоро подешевеют овощи и фрукты, которые идут из Турции. Такой прогноз экспертов. Это произойдет из-за торговых санкций Кремля. Пока Россия наказывает таким образом не только турков, но и своих предпринимателей и простых граждан, Украина может сыграть неожиданную роль в российско-турецкой экономической войне.

Как обстоятельства играют на руку Украине, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

24 ноября российский самолет-бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции и был сбит турецким самолетом-истребителем. И российско-турецкое обострение на сирийской границе вполне может дать преимущества в отстаивании своих интересов.

"Она их уже получает. Многие быстро остыли в этой ситуации со сбитым российским бомбардировщиком по поводу того, до какой степени можно сотрудничать с Россией в Сирии, до какой степени ее вообще нельзя допускать до каких-либо серьезных международных коалиций, которые ставят большие задачи, может ли быть Россия прогнозируема, может ли она быть предсказуемой. Опять же поднимается вопрос отсутствия доверия к России, к ее руководству. Это играет на руку Украине, этим совершенно правильно и нужно пользоваться. Насколько мы видим, украинское руководство это понимает", – говорит генконсул Украины в Стамбуле в 2010-2014 годах Богдан Яременко.

Кремль решил мстить и начал разрывать все торгово-экономические отношения с Анкарой. Остановлены все совместные проекты – от газопровода через Черное море до автомобильных перевозок. Прежде всего, Москва традиционно наказала собственных граждан, запретив ввоз турецких курятины, цветов, помидоров, капусты, огурцов, ягод, апельсинов, мандаринов, яблок, абрикосов, персиков. Словом, того, к чему россияне уже привыкли. Это потери для обеих сторон на миллионы долларов. Россия решила потерять даже миллиарды, готовясь прекратить коммерческие поставки зерна туркам, а это уже риск голода для них. Украина сразу заступилась за соседа.

"Мы, с нашей стороны, готовы подставить плечо. Сказать, что Турция также будет с хлебом. С кукурузой. С подсолнечным маслом. Мы готовы вдвое-втрое увеличивать поставки Турции, тем самым гарантируя торговую безопасность Турции", – заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Инициатива Павленко подкреплена фактами. 2015-й в Украине выдался урожайным. Об этом говорит и министр, и фермеры. Уже третий год подряд украинская земля родит более 60 миллионов тонн разного зерна. Чтобы удовлетворить внутренний спрос, нужно меньше, чем половина. Остальное Украина частично откладывает в стратегический резерв, остатки продает, а это – высококачественная пшеница.

Как русско-турецкая война играет на руку Украине

Как русско-турецкая война играет на руку Украине

По контрактам, Россия должна поставить в Турцию около двух миллионов тонн, а выполнила обязательства лишь на три четверти.

"Осталось еще Турции, если говорить о российском направлении, 400 тысяч закупить в России. Думаю, что эти 400 тысяч тонн мы (Украина) можем поставить. Просто от нас дешевле покупать, потому что мы ближе расположены – через Черное море", – отмечает эксперт по вопросам сельского хозяйства Ярослав Левицкий.

Такая инициатива была представлена мгновенно после того, как россияне объявили торговое эмбарго туркам.

"Если Турции будет нужно и другое количество продукции, мы сделаем режим максимального благоприятствования. Сроки могут быть очень быстрые. У нас продукция качественная, у нас продукция здоровая, у нас продукция без ГМО. Из последних достижений – мы открыли курятине рынок Саудовской Аравии, по яйцу – рынок Израиля, по молочной продукции – рынок Китая. Соответственно, вся эта продукция может поставляться на турецкий рынок в том числе", – подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

По этому поводу встреча с турецким послом уже состоялась. Таким образом каждая сторона достигает своей цели: Турция не теряет от российских запретов, Украина зарабатывает на российских запретах.

Аграрный экспорт приносит государству Украина почти 40% валютной выручки. Минагропром указывает, что этот заработок тоже будет в валюте. Это напрямую будет влиять на курс доллара и евро, следовательно на карманы каждого из украинцев. После формального запроса от турков много будет зависеть от ловкости украинских дипломатов и бизнесменов. Для Киева это не только заработок, но и продовольственно-политическое оружие против Москвы, которая уже давно объявила Киеву эмбарго.

Корреспонденты ТСН Сергей Швец, Виктория Дмитренко

Следующая публикация