Украинские банки повально повышают ставки по депозитам

Дата публикации
Просмотры
5851
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские банки повально повышают ставки по депозитам

Средняя ставка по годовым вкладам превысила 19% / Фото: ТСН.ua

Финучреждения пытаются компенсировать отток денег.  

Украинские банки пытаются остановить отток депозитов с помощью повышения ставок.

В частности, средняя доходность годовых гривневых вкладов, согласно украинскому индексу депозитов физических лиц, впервые больше чем за год перевалила за 19%, сообщает "Коммерсант-Украина".

Кроме повышения процентов по депозитам, банкиры также предлагают компенсацию потерянных денег за тот срок, когда вклады были сняты досрочно, при условии их быстрого повторного размещения.

В ближайшее время участники рынка надеются на прекращения оттока депозитов, несмотря на риски обострения военного конфликта в Крыму.

"Нас радует, что клиенты начинают осознавать бесполезность досрочного расторжения депозитов под влиянием эмоций. Деньги клиентов находятся в большей безопасности в банках, нежели дома, учитывая высокую криминогенную обстановку в стране", — заявил директор по маркетингу и развитию продуктов "Платинум Банка" Андрей Олейник.

Однако из-за слишком большой нестабильности у финучреждений нет причин снижать стоимость денег.

"В условиях политического кризиса, когда входные параметры работы на рынке — ставки овернайт, курс гривны — меняются несколько раз в день, понижение депозитных ставок не является уместным", — заявил руководитель информационно-аналитического центра, начальник управления стратегического менеджмента банка "Юнисон" Ростислав Скляренко.

"Меня удивляли эксперты, которые еще три месяца назад прогнозировали снижение ставок по депозитам. Уже тогда было видно, что этого не произойдет. Первая и явная причина — политический кризис, к которому присоединился экономический, — отметила заместитель председателя правления Сбербанка России Ирина Князева.— Однако есть и внешняя причина, влияющая на повышение процентных ставок не только в нашей стране,— это ужесточение денежно-кредитной политики США".

Ранее сообщалось, что украинцы только за один месяц забрали из банков почти четыре миллиарда гривен.

 

Следующая публикация