Украинские банки заработали на своих клиентах больше 48 миллиардов гривен

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За год доходы выросли больше чем в четыре раза.

За январь-сентябрь 2019 года украинские платежеспособные банки имеют 48,35 млрд грн чистой прибыли. Это в 4,4 раза больше, чем за этот же период в прошлом году.

Об этом сообщает Нацбанк Украины.

В целом доходы банков за девять месяцев текущего года выросли на 28% до 184 млрд грн, расходы – на 2% до 135,6 млрд грн. Высокую динамику доходов банков определил рост чистых процентного и комиссионного доходов банков – на 18% до 59,5 млрд грн и на 14% до 32,3 млрд грн соответственно благодаря стремительному развитию потребительского кредитования и безналичных операций с населением. Кроме того, высокие показатели сектора обусловлены существенным доходом от торговых операций государственных банков, в частности от валютной переоценки. В целом положительный результат всех банков от переоценки и от операций купли-продажи составил 14,8 млрд грн, за аналогичный период 2018 года имел отрицательное значение (-2,2 млрд грн). Также объем отчислений банками в резервы сократился в 2,4 раза – с 19,9 млрд грн за 9 месяцев 2018 года до 8,3 млрд грн за 9 месяцев 2019 года.

"Начатый Национальным банком цикл снижения ставок будет положительно влиять на прибыльность банков. При отсутствии информационных и юридических атак на банки стоимость фондирования снижается, а высокий спрос на кредиты со стороны населения обеспечивает высокую доходность в розничном сегменте. Темпы роста депозитов остаются достаточными для поддержки кредитования. В целом мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе доходность банков несколько снизится, но будет оставаться на достаточном уровне для сохранения интереса со стороны инвесторов", - сказала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Одновременно в январе-сентябре уменьшилось количество и доля убыточных банков. Так, из 76 платежеспособных банков по состоянию на 1 октября 2019 года 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 49,6 млрд грн, что перекрыло убытки 10 банков на общую сумму 1,3 млрд грн. Напомним, что по итогам 2018 года убыточными были 14 из 77 действующих на тот момент банков.

Прибыль за 9 месяцев была сформирована в основном "ПриватБанком" (27,4 млрд грн) и группой банков с западным иностранным капиталом (12,8 млрд грн).

Раньше сообщалось, что НБУ обнаружил в украинских банках сомнительные операции на миллиарды гривен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции