Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские банки заставили платить проценты по депозитам после смерти вкладчиков

Деньги по вкладам получат родственники покойников.

Украинские банки обязали платить проценты по депозитам после смерти вкладчиков. Об этом идет речь в постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда.

"До сих пор у финучреждений не было единого подхода в этом вопросе. Одни банки продолжают начислять проценты по вкладу вплоть до истечения срока его размещения (либо до даты истребования вклада наследником). А другие прекращают начисление ставки сразу после получения документов, подтверждающих факт смерти вкладчика", — сообщил "Вестям" глава отдела депозитов банка ПУМБ Никита Малясов.

Обычно банкиры узнают о смерти вкладчиков от наследников, которые заявляли о своих правах на депозит и оформляли наследование. Эта процедура занимает около полугода и все это время деньги лежат на счете.

"Финансисты делают все, чтобы поменьше платить по депозитам, и наживаются даже на мертвых. В итоге наследникам приходится через суд заставлять банки платить проценты за весь срок размещения средств", — сообщил старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Ранее у судов местного значения не было единой позиции в этом вопросе.

"Теперь суды будут обязаны выносить решения в пользу граждан — заставлять банки выплачивать проценты за весь срок размещения денег", — отметил Кравец.

Напомним, ранее сообщалось, что украинским банкам станет тяжелее взимать долги по кредитам заемщиков-банкротов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции