Украинские облгазы будут внепланово проверять из-за странных платежек для населения

Дата публикации
Украинские облгазы будут внепланово проверять из-за странных платежек для населения

УНИАН

Будет ли это иметь какие-то практические последствия для потребителей коммунальных услуг – пока неизвестно.

Государственная регуляторная служба Украины решила внепланово проверить законность платежек от облгазов. Вопрос рассмотрели на заседании экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Само заседание проходило за закрытыми для прессы дверями, а инициировали его члены НКРЭ КП из-за обращений граждан – люди массово жалуются регулятору тарифов на непонятные доначисления в платежках за газ. Это преимущественно погодные коэффициенты и непонятные объемы потребленного газа у тех, у кого нет газовых счетчиков.

ГРС просит НРКЭ КП проверить платежки потребителей

ГРС просит НРКЭ КП проверить платежки потребителей

На заседание пригласили почти тысячу граждан из разных регионов Украины – тех, кто наиболее упорно жаловался на облгазы. Приехали лишь несколько десятков. Их проблемы слушали меньше часа и в итоге решили еще раз проверить газовиков. "Предметом проверки будет обоснованность доначислений и создания задолженности в связи с этими доначислениями с коофициентом перерасчетов и так далее. Это только вопросы, на которые жаловались граждане, будут предметом проверки", - пояснила председатель экспертно-апелляционного совета при Государственной регуляторной службе Украины Ксения Ляпина.

Как сообщалось, ранее в "Нафтогазе" украинцам посоветовали жаловаться на странные платежки в Нацкомиссию по регулированию энергетики. Эксперты же рассказали, что можно вернуть переплату, но не наличными, а последующей оплатой услуги. Для этого необходимо написать заявление и предоставить ее поставщику коммунальной услуги и ждать визита ее представителя. Он сверит данные счетчика и передаст информацию об ошибке самой компании – поставщику, который должен пересмотреть сумму в платежке.

Нафтогаз Украины
Следующая публикация