Украинские производители нефтепродуктов сетуют на льготы российским компаниям

Дата публикации
Просмотры
912
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские производители нефтепродуктов сетуют на льготы российским компаниям

Фото: Транснефть

Отечественные предприятия настаивают на компенсационных мероприятиях.

Три компании "Укртатнефть", "Укрнефть" и "Укргаздобыча" недовольны льготами, которые получают российские компании при поставках дизтоплива и сжиженного газа в Украину. Поэтому по факту антиконкурентных действий они обратились с совместным заявлением в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

"Нарушение правил международной торговли во время поставок российских нефтепродуктов заключается в том, что производителям в РФ из бюджета компенсируют затраты, связанные с производством и экспортом нефтепродуктов по схеме возврата из бюджета акцизов, что является субсидированием и нарушает нормы ВТО. Благодаря субсидированию доля российских нефтепродуктов в общем импорте на (украинском) рынке дизтоплива достигла 47%, сжиженного газа - 55%, при этом существенно сократилась доля поставок из Беларуси, Литвы, Польши", - говорится в сообщении на сайте "Укртатнефти".

Соответственно, украинские производители настаивают на компенсационных мероприятиях в виде пошлин на субсидированный импорт по ставке 8,46%.

"Введение пошлин не приведет к дефициту и росту цен, поскольку рынок импортных поставок из Беларуси, Литвы, Польши, морских танкерных поставок и внутреннего производства является конкурентным. Введение пошлин приведет к перераспределению долей рынка от российских поставщиков в пользу производителей из других стран и будет способствовать росту внутреннего производства и снижению себестоимости украинских нефтепродуктов", - говорится в заявлении.

Отмечается, что "сокращение зависимости от поставок российских нефтепродуктов является одним из ключевых поручений Кабинета министров Украины в рамках утвержденного указом президента 874/2019 от 02.12.2019 г. решение СНБО, которым предусмотрено до 01.07.2020 года реализовать меры по диверсификации поставок нефтепродуктов (из одного источника не больше 30%)".

Три компании напомнили, что совокупные налоговые поступления в госбюджет составляют 70 млрд грн в год.

Тем временем "Нафтогаз Украины" планирует импортировать из Беларуси бензин и дизтопливо.

Следующая публикация