Украинский бизнес спрогнозировал курс доллара и замедление инфляции. Опрос НБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Топ-менеджеры компаний ожидают рост объемов производства в Украине.

В течение ближайших 12 месяцев доллар в Украине будет стоить 27-28 гривен.

Такие прогнозы топ-менеджеров компаний, ежеквартальный опрос которых традиционно провел Нацбанк.

Длительное сохранение благоприятной ситуации на валютном рынке предопределяет дальнейшее улучшение девальвационных ожиданий. Большинство опрошенных считает, что курс доллара в течение ближайшего года составит 27,96 грн. В то же время почти треть компаний - 32,3% - более оптимистична и ожидает, что курс не превысит 27,00 грн за доллар.

Бизнес улучшил ожидания относительно роста экономики и замедления инфляции. В общем, уровень деловой активности предприятий остается высоким: индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 115,3%. Значение индекса больше 100 означает преобладание в обществе позитивных экономических настроений, отмечают в НБУ.

Улучшение инфляционных ожиданий наблюдается третий квартал подряд. В общем, бизнес прогнозирует инфляцию через 12 месяцев уже на уровне 6,9% (во втором квартале прогнозировали 7,7%, а в первом – 9%).

Руководители компаний считают, что объемы производства в Украине будут расти. 39,5% компаний ожидают более высокие темпы их роста. Лишь 9,1% предпринимателей ожидают снижение объемов производства.

Каждая шестая компания прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти. В то же время большинство предприятий (64,1%) планирует повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев.

Доля компаний, которые планирует привлекать кредиты, выросла до 43,4% (с 41,5% в предыдущем квартале).

прогнози бізнесу щодо економіки
Национальный банк Украины

Напомним, МВФ улучшил экономические прогнозы для Украины. По итогам 2019 года экономика Украины вырастет на 3%. Это на 0,3% выше предыдущего прогноза, который составлял 2,7%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции