Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинский янтарь тоннами покупают в Польше в 30 раз дороже, чем в Украине

Из-за "черных" копателей уничтожены сотни гектаров украинских земель.

Журналисты программы "Гроші" решили выяснить сколько стоит украинский контрабандный янтарь, который тоннами вывозят из страны.

Городок Гданьск в Польше известно тем, что все запасы янтаря из Европы стекаются к нему. Покупателей и продавцов можно найти прямо на улице Мариацкий, а соглашение на любое количество килограммов минералов заключить в кафе.

Цена на янтарь варьируется от размера камней, качества, а также от торговых способностей продавца и покупателя. Журналисту программы предлагали от 6 злотых (16 грн) до 8 евро (86 грн) за 1 грамм. Средняя стоимость за средние камни - 3 евро (32 грн) за грамм. При том, что в Украине янтарь скупают по 1 грн за грамм.

Видео Стоимость грамма янтаря в Польше в 30 раз больше, чем в Украине

На 100 кг можно заработать 2,9 млн грн. Часть этой суммы, конечно, пойдет на уплату "пошлины" таможне и пограничной службе, но и после этого прибыль останется немалая.

Каждый турист оставляет себе на память о Гданьске кусочек солнечного камня и даже не догадывается, что везет с собой слезу именно украинского солнца. Камня, который спровоцировал уничтожение сотен гектар украинской земли.

Напомним, в начале августа на пункте пропуска Краковец украинско-польской границы в грузовике среди мешков с древесным углем нашли 1,5 тыс. кг янтаря.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции